重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大雨中暖心“公主抱”照片走红网络!他说:“马路就是他的办公室。”

来源:重庆长安网 时间:2020-07-24 编辑:程迷静 阅读:



高考期间,一张民警在大雨中暖心“公主抱”照片走红网络,被广大媒体所关注,收获点赞无数。照片中的民警正是渝中区公安分局交巡警支队解放碑大队副大队长刘长明。

7月18日上午,高考早已结束,雨却依旧没停歇。刘长明依然站在熙熙攘攘的渝中区临江门路口,顶着大雨疏导交通,不时擦一下沾满雨水的脸庞,提醒着过往市民安全通行。

35岁的刘长明,从警13年,一直任职他所钟爱的交巡警工作。“执法在路上,群众在心中。”是他一直坚守的工作信念。刘长明常说,马路就是他的办公室。

自制严苛训练表

指挥“小白”成手势标兵

近期,暴雨频繁,刘长明和同事们加强了极端天气下的路面执勤力度,以确保交通秩序、道路安全。“解放碑所处地势较高,抢险救援的警情相对不是很多,但也不能有丝毫的麻痹和松懈!”刘长明说,大队每天都要对辖区有积水隐患的重点路段,以及崖壁等存在滑坡危险的区域反复排查,随时做好各种突发状况的应急准备。

刘长明回忆,2007年7月刚从警校毕业,他就加入渝中区公安分局,来到全国青年文明号临江门岗组工作。当时,仗着自己是交通专业毕业,还曾一度对交通指挥工作有些轻视。

“打手势有什么难的,我学了3年,难不成还会把交通整瘫痪了?”刘长明有些骄傲地跟他师傅说。

可第一次站上临江门岗亭,独自面对车流量极大的复杂路口,刘长明傻了眼,觉得学校里学的东西一点儿也记不起来,顿时手足无措。走下岗亭,刘长明下定决心:“我要练好手势,当标兵!”

刘长明给自己制定了一份严苛的训练表:早上5点半起床晨练,6点半练习手势一小时,7点半上岗……就这样坚持了半年,在单位举行的交通手势大比武中,刘长明取得了第四名的好成绩。

守护道路平安

炼就“火眼金睛”抓网逃

如今的刘长明在解放碑大队,主要分管路面勤务、违法整治和道路秩序等工作。一辆警用摩托车、一部对讲机、一台执法记录仪,是他每次出勤的“标配”。

“现在回想起来,当时临江门岗组教会我的,不仅是出色的业务能力,还让我爱上了交巡警这个岗位,而‘爱岗敬业、爱民如亲’的岗组精神更是让我受益至今。”刘长明说。

为守护好辖区道路安全,刘长明在长年累月的严格执法中炼就了一双“火眼金睛”。去年8月14日下午6点左右,晚高峰来临,正在黄花园大桥岗位执勤的刘长明,将一辆满载装修材料,涉嫌闯禁的货车拦停。在盘查中,凭着多年经验和细微的观察,刘长明发现驾驶员男子神色有异,结果一查竟为上网追逃人员。

为了“稳住”嫌疑人,刘长明一边暗自向分局指挥中心汇报,一边佯装按正常流程开具罚单,要求其耐心等待同事送相关单据过来。不一会儿,增援民警快速赶到,一举将嫌疑人成功控制。

真心细致服务群众

13年来他一直这样做

“执法在路上,群众在心中。”刘长明常常挂在嘴边。他说,交巡警之所以严格执法,就是为了保障路面车辆与行人安全,这就要求民警时刻做到真心、细致服务群众。13年风里来雨里去,刘长明是这么想的,也这么做的。

去年底,渝中区在全区开展三轮车限行工作,刘长明认为整治只是手段,教育才是目的,作为执法者,他深知这一点的重要性。于是,他主动找到三轮车驾驶员们交流,听听他们的故事与需求,并为他们想办法、解决困难。工作顺利推动,刘长明也收获了不少好评。

今年复工复产以来,解放碑大队辖区车辆违规停放占用消防通道问题严峻,辖区居民反映强烈。刘长明在实地走访后,联同街道、消防等部门多次开展调研,根据不同路段制定了相应整改实施方案。问题得到了解决,家住巴教村的林大爷竖起大拇指称赞到:“小刘实实在在为咱解决问题,是咱老百姓的贴心人啊!”

从警至今,13年间刘长明帮助过聋哑学校的学生,帮扶过社区孤寡老人,也担任过多所学校校外法制辅导员,还多次紧急护送患病儿童就诊。近年来,刘长明又致力于学生安全服务,护学护考岗从未缺席。今年高考护送轮椅考生的温暖一幕,只是其中的一个缩影。

“用心服务百姓,群众是能看到的,也能感受得到,只有这样工作才能干好!”刘长明说,对群众的各种服务,对于人民警察而言,是再平常不过的小事,但每一次收获的,却是满满的快乐与幸福。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像