重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

高速执法发布案例提醒司机防范自燃

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 7月28日,市交通行政执法总队高速公路第三支队通报了辖区近期发生的两起车辆自燃案例,并以此提醒驾驶员如何有效预防车辆自燃。

  7月27日早上9点37分,G65包茂高速下行方向大湾隧道发生一起货车自燃事件,驾驶员李某使用车载灭火器进行初期灭火无效后,选择逃生,幸好高速执法人员到场,及时使用隧道壁上的消防栓扑灭明火,未发生人员伤亡,也未造成长时间交通拥堵和二次事故的发生。经了解,此次自燃的原因是由于高频率使用刹车,水箱喷水不足,致左后车轮高温引燃轮胎。

  7月28日7时6分,G65包茂高速下行方向南川至大观段也发生一起货车自燃事件,车辆右后轮爆胎起火,但驾驶员使用车载灭火器自救及时,仅造成轻微损失。经了解,起火车辆为一辆建材运输车,由于行驶途中轮胎发生爆胎,导致车厢右后部起火。

  那么,如何有效预防车辆自燃?高速执法人员提醒:

  1、勤保养勤检查。高温来袭,要定期开展车辆保养检查,确保灭火器、轮胎、喷水、油路、刹车等设备正常,还要注意清理发动机舱中堆积的残枝枯叶,养成良好用车习惯。

  2、避免长时间驾驶。车辆长时间行驶和经常使用刹车,其对应的发动机和电池的负荷都会增大,进而都可能增加自燃风险。这时,人和车都需要停下来休息,并在休息时注意检查轮胎、喷水等机件完好和对其进行降温。

  3、确保车内安全。夏季行车,尽量不要在车内抽烟,更不要直接通过车窗乱扔烟头,这可能会引发货车篷布起火。同时,车内不要摆放打火机、香水等易燃易爆物品。

  4、加油或充电不可过量。对于燃油车而言,其油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得过满,行驶颠簸路面时会使汽油溢出,遇上静电容易起火。对于电动车来说,电池在充电过程中会产生大量的热量,如果内部温度不断升高或者单体电池之间温度不均匀,也会有过热燃烧、爆炸的风险。

  5、谨慎改装。改装会对电路、油路进行改动,改动后可能会存在自燃安全隐患。

  记者 杨雪 实习生 杨文韬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像