重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

女子河边散步一不留神落水昏迷 当她醒来时已被民警救上岸

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

警民联手将曾女士救上岸

  近日,奉节一女子在河边行走时意外落水,奉节警方和热心市民携手上演了生死救援。

  7月19日12时许,奉节警方接到群众报警,称辖区奉节县永安街道朱衣河内有一女子溺水。接到报警后,永安派出所值班组长苏奎和同事们迅速带上救生装备驾车向事发地飞驰而去。

  抵达现场后,只见一黑衣女子仰面漂浮在离岸50多米的河中央。“快打120让急救中心驰援!”有过多次处置溺水事件经验的苏奎一边安排同事拨打120,一边朝溺水女子奋力呼喊,但女子没什么反应。

  “把救生圈和救生绳给我!”苏奎边说边将身上的警服脱下准备下水。“太远了,你一个人行吗?”旁边水性不太好的同事担心地问道。“我也会游泳,我和你一起去救她!”路过此地的热心群众冯先生自告奋勇提出与苏奎一同下水施救。“你水性怎么样?”苏奎谨慎地问道。“我水性还可以,从小就会游泳!”冯先生信心满满地说。“拿好救生圈,请您也务必保证自身安全!”说完,苏奎便和冯先生一道纵身跳入江中。

  暴雨初晴,中午太阳格外刺眼,河中暗流也格外汹涌,苏奎不断变换着泳姿,努力调整着节奏,奋力向溺水女子游去。

  “不要着急,我是来救你的警察!请你配合我的救援!”靠近溺水女子时苏奎大声呼喊道,因为他深知水中救援的潜在危险,但溺水女子没有回应。苏奎没犹豫,从侧后方游向女子,一把从身后将其抱住。这时,佩戴救生圈的冯先生也游了过来,两人合力将溺水女子托上救生圈。“拉!”苏奎向岸上的同事发出信号。“一二三,一二三……”岸上同事迅速将三人拉回岸边。

  “她有腹胀现象,应该是呛了很多水,快把她抬到上面平坦的路面上!”发现该女子有轻微脉搏和呼吸,刚上岸的苏奎又赶紧和同事们将溺水女子抬到了河边平台处。清理气道异物、拍打背部、手指催吐,苏奎的动作一气呵成,溺水女子吐出大量河水。就在此时,120急救中心的医务人员也赶到了现场,苏奎又和同事们一起用担架将女子抬上救护车送往医院急救。

  经抢救,意外落水的曾女士脱离了生命危险。苏醒后,曾女士向苏奎连声道谢:“太感谢你们了!要不是你们及时救援,我可能就再也见不到我的家人了!”

  曾女士介绍,当天天气晴朗,自己便到河边走走散散心,谁知不慎跌入河中,猛呛了几口水后便失去了意识,等她醒来才知道是民警苏奎和热心人冯先生救了她。“您安心治疗,以后在水边可要注意安全!这都是我们警察该做的!要感谢的话,您就好好感谢冯先生吧!”见曾女士已无大碍,苏奎办好移交手续后,便回所里继续值班了。

  记者 谭剑 通讯员 徐德举

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像