重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

警徽,在抗洪救灾最前线闪耀

——万州区公安局高峰派出所抗洪救灾纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-08-03 编辑:肖华 阅读:

  他们刨土碎石排山洪,他们逆水而上救群众。7月26日,万州再遭暴雨袭击,高峰镇境内多处山洪暴发,山体塌方,道路阻断,房屋被淹……灾情发生后,万州区公安局高峰派出所民警快速反应,闻“汛”而动,勇于担当,奋力抢险救灾,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  民房被洪水包围民警刨土碎石排山洪

  搬走。衣服已经湿透,洪水夹杂着石块不断冲来,民警们顾不得被山洪水冲走和山体塌方的危险,迎难而上,终于疏通了排水渠。而后,民警们因势而导,顺着屋后的山坡,从高到低挖排水沟,将漫山窜的山洪水往排水渠里引。

  眼看着山洪就要汇入排水渠,一块三百多斤的大石头却挡住了洪水的去路。民警吴明辉和辅警王启伟用锄头和钢钎,想把大石挪开,但大石纹丝不动。民警们遂“化整为零”,用铁锤一锤一锤将石头敲碎后再搬走。碎石清理完后,山洪终于被“驯服”,乖乖流进了排水渠。

  民警们顾不得休息,又兵分两路抢险。民警邓昕跳到秦某家房屋的阳沟里,和村民一起用锄头和铁锹挖排水沟,将屋后的积水排走。民警吴明辉、辅警王启伟和村干部跑到秦某家屋内清除积水,抢救物资。经过半个小时的连续奋战,积水和淤泥终于清除干净。

  车辆被困河水中民警趟水救出驾驶员

  当天早上,高峰镇洪安村2组村民秦某家屋后,山体塌方,堵住了排水渠,洪水涌了过来。瞬间,秦某家屋内积水达三十多厘米深,稻谷等物品被淹。涌到万忠路上的泥石也将道路堵了一半,车辆通行受到影响。

  8时1分,高峰派出所民警吴明辉、邓昕和辅警王启伟接到110指示后,立即冒雨赶去现场,只见山洪像一幕大瀑布,“哗哗”地往秦某家屋后涌。如果不及时将洪水排走,将会影响房屋安全。

  经现场勘查,民警们决定先疏通被堵的水渠,然后再挖沟将山洪水引入水渠中。水入渠后,再疏通秦某家屋后的阳沟,将屋后积水排走,最后再清理屋内的积水和淤泥。民警们找来锄头、钢钎、铁锹等,齐力将渠里的泥土,一锄一锄、一锹一锹地挖走,再用手将石头一块一块由于穿越高峰镇西经大道的排水涵洞受阻,鹿山河西经大道以上河道形成了“堰塞湖”,河水猛涨十几米,出入鹿山的主要道路完全被淹。

  9点30分,110指挥中心又发出指令:高峰镇鹿山河中有人被困,速去救援。民警们来不及擦一下额头上的汗水,放下手中的铁锹和扫把,马不停蹄地驱车赶往鹿山河。

  现场,一白色车辆身陷“湖中”,车身已被淹去一半,随时都有可能被洪水冲走,情况十分危急。民警吴明辉和辅警王启伟一下车,立即跳入齐腰的水中,一步一步趟到车辆旁。车内已进了一半的水,一名中年男子蜷坐在车辆中排座椅的顶上,面对不断上涨的河水,已经吓得六神无主,说话直打哆嗦。

  “不要害怕,我们来救你来了。”吴明辉边说边和王启伟用力打开车门,将中年男子扶下车,合力将其搀扶到安全地带。民警们又指导他将情况报告给保险公司,联系拖车拖移车辆。

  “要不是你们及时赶到,将我救出,我和车子可能随水漂走了,太感谢你们了!”驾驶员介绍,自己是外地人,不熟悉路况,以为水不深,抱着侥幸心理往前开,导致车辆熄火被困。由于不会游泳,看到涌入车内的河水,顿时慌了神,只好蜷坐在车中等待救援。

  鉴于进出鹿山的主要通道被洪水淹没,民警们用水管和木板临时封闭了道路,并及时通过微信群向群众发布路况信息,引导村民绕道前行。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像