重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“激将法”让戒毒人员增强信心

万州强戒所民警量身定制戒治方案

来源:重庆法制报 时间:2020-08-06 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 莫志万 记者 谭剑)“感谢民警耐心的教育,让我找回了久违的自信!”日前,万州强制隔离戒毒所五大队戒毒人员李成(化名)兑现了自己的承诺——在全大队戒毒人员面前表演二十四式简化杨氏太极。他的表演赢得了台下戒毒人员热烈的掌声,而他自己也获得戒除毒瘾的信心。

  李成刚进强戒所时,民警通过心理测试发现他的焦虑、偏执等项目分值偏高。在转入教育适应区的短短4天,李成就发生两起违规违纪,均被民警及时制止并教育处理。但李成表示,作为男人就应该有“血性”——用拳头来“说话”,用武力去征服对手。

  民警了解到,李成家的经济条件尚可,家庭关系基本稳定。父母在老家经营一家五金百货店,收入较稳定;妻子在县城经营服装生意,独自承担起女儿的抚养教育。他的家人鼓励并希望李成能通过强戒彻底与毒品决裂。

  民警又通过聊天获悉,李成从小热爱武术,2003年被招入某县散打队,并于2006年取得该县散打比赛第六名的成绩。后他因自由散漫、不服从管理被该县散打队开除。2017年年初交友不慎染上毒品,2019年开始接受强制隔离戒毒。

  大队康复训练师会同心理咨询师一起分析了李成的具体情况后一致认为:对李成在教育适应期的康复训练一定要因人施策,要融入心理学的方法和手段,让他在习练太极中潜移默化,逐步调整情绪和重构武德认知,最终达到修养心性、重塑武德、正确适应强制隔离戒毒生活的目的。随后,民警利用李成偏执、逞强的特质进行逆向激将,与他“约定”:如果他能在三周之内把二十四式简化杨氏太极学会并在全大队戒毒人员面前进行表演,并得到大家的好评和认可,那么就承认他曾经是真正的散打运动员,还会将他评为当月“康复训练积极分子”加以奖励;否则他就是个“冒牌货”,要在全大队戒毒人员大会上作武德自我检讨。

  李成一听,就对训练方案产生了浓厚的兴趣,并认为自己习武多年,无论如何都不能在全大队戒毒人员面前丢脸,而且立志一定要评为“康复训练积极分子。”最终,李成通过习练杨氏太极拳,达到了缓解焦虑对抗情绪、增强体质、净化心灵、激发戒毒意志等多重康复训练功效。

  李成兑现了自己的承诺,民警也绝不食言,大队当月就把李成评为“康复训练积极分子”。看着公示栏,李成流下进强戒所来的第一次泪水。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像