重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

辗转8地抓获11名犯罪嫌疑人

两江新区警方破获一起网络非法收购运输出售鹦鹉案

来源:重庆法制报 时间:2020-08-06 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚)近日,两江新区警方在市公安局森林总队指导下,多警种合成作战,破获一起通过网络非法收购运输出售鹦鹉案,查获各类国家一、二级野生保护动物300余只,抓获犯罪嫌疑人11人,涉案保护动物已移送相关部门进行救护。

  据了解,按照公安部、市公安局统一部署,今年来,两江新区警方深入开展“昆仑2020”“净网2020”专项行动,坚持严厉打击非法、收购、运输出售珍贵、濒危野生动物违法犯罪行为。今年5月初,两江新区警方发现,一网名叫“黑娃”的卖家在网上非法售卖非洲灰鹦鹉(濒危物种)。对此,警方高度重视,立即开展案件侦查,发现“黑娃”本名唐某某,已通过网络非法出售多只非洲灰鹦鹉。经进一步深入侦查,一个以唐某某为中间纽带,熊某等人为供货商,雷某某、牟某某等人为收购方的非法收购运输出售国家一级保护动物非洲灰鹦鹉的犯罪链条呈现在民警面前。

  在明确犯罪嫌疑人基本信息后,今年5月中旬,两江新区警方决定收网。民警辗转九龙坡、大渡口、江津、江北、巴南、渝中、丰都及四川乐山等地先后将唐某某等11人抓获,查获国家一级保护动物非洲灰鹦鹉32只、金刚鹦鹉2只,二级保护动物葵花鹦鹉2只、折衷鹦鹉3只、黑凯鹦鹉13只、金太阳鹦鹉120只,其他野生动物142只。目前,这11名嫌疑人均已被采取刑事强制措施。

  办案民警介绍:非洲灰鹦鹉被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012濒危物种红色名录ver3.1-近危(NT),列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1-濒危(EN),该物种2017年1月2日已提升至《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录1,等同于国家一级保护动物。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  警方提醒:在我国大多数鹦鹉属于国家级保护动物,目前确认可以私人饲养的大众化鹦鹉有以下三种:桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、鸡尾鹦鹉,如遇到不确定能否饲养的种类,可以咨询林业部门。请广大市民切勿因一时新奇,购买或出售国家保护的野生动物,进而触犯法律。同时警方将持续严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,广大市民若发现相关违法犯罪线索,请及时与公安机关联系。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像