重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

前妻被判连带偿还借款 法官查明事实予以改判

当事人送锦旗感谢法官公正办案

来源:重庆法制报 时间:2020-08-06 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 近日,大足区法院的两名法官杨灿、李联友收到了一面来自湖北武汉的特殊锦旗。当事人周某从湖北武汉奔赴重庆大足,感谢两位法官公平公正审理案件,并赠送锦旗“公正廉明匡扶正义执法如山一心为民”。

  据悉,原告姚某向大足区法院起诉,称周某的前夫陈某向自己累计借款共88万元,借款利率为年利率18%,因借款系周某与陈某婚姻存续期间所借,故请求两人共同偿还上述债务及利息。

  在案件审理过程中,陈某、周某经法院传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,法院遂依法判决陈某、周某共同偿还原告借款本金88万元及相应利息。

  判决生效后,该法院根据周某的再审申请,依法对该案启动再审程序,并由杨灿、李联友和一名人民陪审员组成再审合议庭对案件进行审理。合议庭认为,该案看似简单,但所涉多笔债务是否系夫妻共同债务?姚某支付给陈某的88万元究竟是合伙投资款还是借款?周某是否应当对88万元借款承担连带偿还责任?这些都是必须要解决的问题。

  案件办理过程中,杨灿和李联友为查明案件事实,除开庭审理案件外,还多次电话联系各方当事人,不厌其烦地向各方当事人了解案件情况,耐心释明法律法规。最终,承办法官在理顺法律关系后,根据最高人民法院关于认定夫妻债务的最新司法解释依法对案件予以改判,由陈某偿还借款本金88万元及相应利息。

  作出再审判决后不久,突发新冠肺炎疫情,周某一边在武汉从事抗击新冠肺炎志愿活动,一边急切地想向两位法官表达感谢之情。待疫情得到控制之后,周某便怀揣致谢锦旗,从武汉奔赴大足,当面致谢两位法官。

  通讯员 杨帆 曾相强 记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像