重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

垫江法检“两长”同堂办案

男子疫情期间以卖口罩为名实施诈骗获刑两年

来源:重庆法制报 时间:2020-08-10 编辑:肖华 阅读:

庭审现场

  本网讯(通讯员 刘燚 吴迪 记者 杨雪 实习生 杨文韬)8月6日,垫江县人民法院公开审理并当庭宣判了一起在疫情期间以销售口罩为名实施的电信诈骗案。该案由垫江县人民法院院长程晓东担任审判员独任审理,垫江县人民检察院检察长许世兰依法出庭担任公诉人,两名市人大代表旁听了案件审理。

  垫江县人民检察院指控,2020年1月至2月,陶某在新冠肺炎疫情期间,通过微信朋友圈、微信群发布从网络上下载的与口罩销售相关的图片、厂家资料、检验合格报告等虚假信息。而后,陶某利用他人购买口罩的急切心理,冒用口罩销售员的身份,用微信与被害人商议口罩价格、向被害人发送假的身份证照片、快递单号等信息骗取被害人信任,以收取口罩货款为由先后骗取重庆市、广东省、四川省等地的8名被害人微信或支付宝转账共计31486元,因害怕被害人报案,陶某在案发前向各被害人退还5300元。陶某到案后如实供述了上述犯罪事实。案发后,陶某向各被害人退还25136元。

  垫江县人民法院审理认为,陶某以非法占有为目的,在疫情防控期间,利用网络,假借销售用于疫情防控的物品的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,并依法应予以严惩。公诉机关指控的罪名成立。陶某到案后如实供述自己的罪行,可从轻处罚。其赔偿部分被害人经济损失,可酌定从轻处罚。其自愿认罪认罚,并签字具结,可依法从宽处理。综合陶某的犯罪事实,结合其具有的量刑情节和认罪悔罪态度,当庭判处陶某有期徒刑2年,并处罚金人民币25000元。

  据了解,本次法检“两长”同堂审理案件,是法检两家在严厉打击涉疫犯罪的同时,用实际行动贯彻落实司法责任制改革的体现,也是垫江法院切实推进院庭长办案常态化的实际举措,对于缓解当前人案矛盾,规范司法行为、推进司法公开均具有重要意义。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像