重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

高温下,这群人用“警色”为这座城市“增色降温”

来源:重庆法制报 时间:2020-08-10 编辑:肖华 阅读:

  连日来,我市持续高温天气,最高气温达40℃。炎炎烈日炙烤大地,滚滚热浪让人窒息,然而有这样一群人,无论是骄阳似火的白天,还是高温持续的夜晚,他们坚守岗位、默默奉献,有的奔行在打击违法犯罪第一线,有的来往于奔流不息的车流中,有的巡逻在车站、广场、乡间小路上,有的盯着案发现场寻找蛛丝马迹……他们,就是时刻守护着这座城市和市民的公安民警。近日,记者走进九龙坡区公安分局各基层单位,近距离体验了民警24小时的坚守和付出。在办案、接处警、执勤巡逻第一线,演绎着一幕幕忠诚履职、敬业奉献的感人故事……

  工友左手被钢筋压伤 骁骑民警“绿色通道”送医

  8月7日18时左右,九龙坡区交巡警摩巡大队副大队长汪靖译正在杨环道谢正街路口执勤,突然三名农民工着急地前来求助。民警发现,其中一位工友左手在流血,神色痛苦,急切询问最近的医院在什么位置。原来,他在附近工地工作时不慎被钢筋压伤,伤口流血不止,需立即送院治疗。而时间正好处于晚高峰期间,三人打了20分钟车,却一直打不到。汪靖译听闻此情况后,立即与支队指挥室联系报备,随即招呼三位工友立即上巡逻车,一路开启警灯,鸣警笛将其送往最近的区人民医院去抢救。

  到了医院后,民警紧急请来医护人员查看伤者,确定一切就绪后,汪靖译将自己的联系方式留给农民工。“警察同志,这次你真是雪中送炭,我很感激。”在进入手术室前,伤者对汪靖译表达感激。“没啥子,做民警就该做这些事!”汪靖译拍了拍他的肩膀,驾车回到高峰岗位继续执勤。

  女子心绪乱汇款转错账户 民警高效处置帮她追回

  8月7日上午,九龙坡区西彭派出所辖区居民任女士,将一面印有“助人为乐新风尚 为民解难不言苦”的锦旗送到西彭派出所民警郜利伟手中,以表达对西彭派出所快速帮助其找回转错钱款的感谢之情。

  8月6日中午,西彭派出所接到一起求助警情,报警人任女士称当天她在转账时,由于天气热,情绪急躁,错将15000元钱转错账户了,请求民警帮助。当天值班民警郜利伟接警后,根据账户线索,在充分掌握了收到错误汇款的王某的相关信息后,立即与其取得联系。民警表面身份后,说明了事情的来龙去脉,晓之以情、动之以理,并细致地向对方讲解相关法律知识,讲清法律政策。王某表示自己是收到了一笔汇款,但是也担心是诈骗电话,对此事一直持怀疑态度且不愿意配合。最终,郜利伟联系到王某所在地的派出所民警请求帮忙协助,王某这才将错误汇款打回到了任女士的账户。

  事后,任女士深刻感受到西彭派出所民警急群众所急,想群众所想,用心为群众办实事的精神,特送来锦旗表示感谢。

  “你头顶烈日救了我的命,我头顶烈日来感谢你!”

  8月5日14时许,家住在九龙坡区民安华福小区的龙老先生带着侄儿等亲属来到华岩派出所,将一面印有“尽心尽责 温暖人心”的锦旗交到民警朱淼手中。龙老先生65岁了,他紧紧拉着朱淼的手一个劲儿地道谢,他含着眼泪对朱淼说:“谢谢你,救了我一命。”

  原来,8月2日20时50分许,华岩所接报警称在民安华福23幢居民楼门口,一个老人倒在地上,疑似摔伤在流血,求助民警。当班值班民警朱淼立刻赶到现场。老人躺着地上无法动弹,头部全是血迹。朱淼观察了一下老人的情况,一边安抚他,一边迅速拨打了120。经过对周围邻居的走访,民警了解到倒地老人是独居老人。民警通过人脸识别系统对老人的身份进行查询,查询到后民警迅速联系了老人的侄儿,告知其侄儿老人的情况。120赶到后,民警又配合120将老人送到医院,医生说幸亏送医及时老人暂时没有生命危险。经过救治,龙老先生的身体恢复了很多,出院后第一时间叫上侄儿等人制作了锦旗,顶着烈日交到了朱淼的手中。

  朱淼说:“我是新时代的人民警察,更是一名党员,就应该有责任有担当,只要群众需要我们,我们就第一时间出现。这是我的职责,更是我的使命。”

  男孩花600元理发家人不满意 民警半小时调解化干戈

  8月4日晚,九龙坡区谢家湾派出所及时出警,调解了一起因为理发引发的消费纠纷。

  当天下午,家住黄家码头的十三四岁男孩小黄到位于自家楼下的一家理发店剪头发,进店就说要找最好的理发师。店长的“金牌理发师”应荐为他理发,并由男孩挑选了理发套餐。男孩理完发回到家中,其家人觉得理发太昂贵,且发型也不太适合男孩,就到理发店讨说法,和理发店工作人员 发生激烈争吵,险些发生打架事件。随后,双方拨打110向谢家湾派出所报警。

  民警快速赶到现场了解了事件的来龙去脉。原来,小黄自己去理发,并没有跟父母商量。他偷偷拿着父母办理的理发店充值卡,进店就主动挑选最好的理发师和最贵的套餐,其造型、调染、修剪费用共计1000多元,会员卡打折后消费600余元,让父母很是冒火。由于理发店一方坚持认为不存在诱导男孩过度消费的行为,而家长又对孩子的发型很不满意,于是民警分别站在双方的角度进行了调解,经过半个小时耐心细致的调解劝导,双方最终达成了和解。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像