重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

挥汗如雨!永川公安民警辅警的高温“烤验”

来源:重庆长安网 时间:2020-08-11 编辑:程迷静 阅读:

37℃、39℃、35℃……连日来,永川持续高温天气,最高气温达到39℃,地表温度最高时远远超过了50℃。炎炎烈日炙烤大地,滚滚热浪让人窒息,然而,有这样一群人,无论是骄阳似火的白天,还是高温持续的夜晚,为了城市的安宁,百姓的平安,他们坚守岗位、默默奉献,他们有的执着地来往于奔流不息的车流当中,有的警惕地巡逻在车站、广场和城区小巷,有的专注地盯着案发现场寻找蛛丝马迹,有的耐心睿智地处置警情调节各类纠纷——他们就是时刻守护这座城市的永川公安民警辅警们。

炎炎烈日对于在路面上执勤的交巡警来说,就算是隔着厚厚的鞋底,脚面也能感受到阵阵热浪,滚烫的路面被挥洒的汗水打湿,但他们依然脚踏热浪,在烈日下疏导交通、巡查路面、查处违法行为、处理交通事故,用坚守换取大家的安心,用汗水筑牢道路交通安全防线。

上午10点,永川车管所车检通道早已经排起了长队,队伍最前端,几位身穿制服的民警辅警正在忙碌,认真查看每辆车的外观、轮胎规格、制动系统、排气等情况。在查验过程中,还需要顶着热浪,贴近车身查看发动机号码。这样的工作平均每天需要重复几十次,一天工作下来,常常是大汗淋漓、灰头土脸。 正是因为他们默默付出,才有车辆的安全正常通行。

在技术室工作的民警,他们总是一丝不苟地搜集、固化刑事案件案发现场的每一个细微痕迹,为破案提供有力的技术支持和证据支撑。40℃的高温,天地之间仿佛成为一个热气腾腾的巨大蒸笼,热得让人喘不过气来,就是在这样的环境下,他们常常需要仔细勘查几个小时,只为提取到有价值的痕迹物证。期间,汗水顺着他们的脸颊一滴滴不停落下,衣服是湿了又干、干了又湿,但他们依然坚守岗位,只为早日破案。

面对烈日“烤”验,特警、骁骑依然坚守街面站岗执勤,他们以超常的毅力,战高温,斗酷暑,洒汗水,以良好的形象和高昂的斗志,全力投入到社会面巡逻防控中。在车站、广场和城区大街小巷,我们总会看到他们警容严整,身穿作训服,佩戴好各种警械装备开展日常巡逻防范工作,一身衣服一遍遍地被汗水湿透,但他们并没有因高温而停歇,用实际行动守护着自己辖区内一方平安。

治安防范、调处纠纷、走访入户、打击犯罪、处置警情…在派出所民警心中,总是有做不完的事。尤其对于派出所值班民警来说,总是刚处理完这个警情又接到另外一个报警,面对火辣的太阳,豆大的汗珠一直从额头上不停往外冒,衣服也总是湿了又在高温下慢慢风干...... 但警情就是命令,只要电话铃声一响,他们都严阵以待,确保在群众需要的时候第一时间上阵。

随着持续的高温天气,森林火灾风险居高不下。森林警察支队民警深入林区扎实开展森林防火巡查和安全宣传。巡查中,民警详细检查了各防火检查点护林人员配备、灭火工具、防火宣传等情况,同时要求护林人员要坚守岗位,把好关口,加大宣传、检查和巡查力度,切实增强群众的森林防火意识,杜绝携带任何火种进入林区,确保森林资源和人民群众生命财产不受损害。

除了常规性在外执勤单位外,近几日,为加强指挥调度的精准度,指挥中心民警头顶烈日,以城区一环路为界,深入各个出城路口进行实地调研考察、进行标注。每个路口与下个路口的距离,烈日下温度与车内空调温度的差异,衣服上湿了又干干了又湿的痕迹,无不印证着警察的职责与使命。

“炎”值爆表,“警”色宜人。
在烈日的高温“烤验”下,
永川公安将始终站在你身边,
为你保驾护航。

夏季高温出行提醒:高温天气,柏油路面曝晒易产生“虚光”,人容易烦躁,极易导致开车时注意力不集中,同时车辆爆胎也随之增多,给安全行车造成较大影响。因此,驾驶员应注意以下几方面对行车安全造成的影响:

【避免疲劳驾驶】高温天气下精力体力消耗大,驾驶人行车时要注意休息,避免高温天气下长时间持续驾驶,一旦发生精力不济、头晕脑胀等情况要坚决停车休息,杜绝疲劳驾驶。

【防范车辆爆胎】夏季路面温度高,易引起爆胎,造成严重交通事故。超载、超速、多次持续踩刹车、长时间连续行驶等都会使轮胎温度过高,大大增加爆胎隐患。驾驶人在行车中要避免上述行为,随时检查胎温胎压,采用适当方式为轮胎降温,及时更换破损轮胎,确保使用状态正常。

【防范车辆自燃】夏季气温高汽车散热慢,特别是老旧车辆存在车内线路老化、接头松动等情况,很容易发生自燃。夏季,车辆也要“防暑降温”,提前全面检修,及时整改隐患,避免发生意外。

警察蜀黍在这里郑重提醒:最近天气炎热,大家容易脾气暴躁,有些人一冲动:能动手,决不吵吵。但告诉大家,打架的成本很高!轻者拘留罚款,重者判刑坐牢。

通讯员 胡涛华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像