重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

小车自燃被浓烟包围 提防你的爱车也出现“橙色预警”

来源:重庆长安网 时间:2020-08-11 编辑:程迷静 阅读:

8月10日上午,渝中区石板坡立交处一辆黑色小车突然发生自燃,虽经渝中区交巡警菜园坝大队民警与消防队员全力灭火,但因火势过大,黑色小车车头最终烧得只剩空壳,所幸无人员受伤。近日,气象台连续5天发布了高温橙色预警,面对如此高温,渝中交巡警提醒各位车主:定期检查车况,提防爱车也出现“橙色预警”。

10日10时30分许,市民李先生驾驶黑色小轿车行驶到石板坡立交时,突然闻到车内有刺鼻的焦糊味,再等他仔细观察时车头已经冒出浓烟,并窜出火苗。李先生立即下车撤离,并拨打了119火警电话和110报警电话。

民警到达现场后发现,黑色小车停在长江大桥南区路往石黄隧道合道处,车头已燃起明火并伴有浓烟,随即整个小车车头都被浓烟和大火包围。民警立即拿出车上的灭火器灭火,渝警骁骑也立即前往各个匝道口,对其他社会车辆进行引导和临时管控,避免发生二次事故,同时保障消防车迅速到位进行灭火。消防人员赶到后也第一时间展开扑救,但由于火势较大,小车车头已被烧得完全报废,只剩下空壳。据了解,初步猜测是线路老化短路引起的,起火原因还待进一步调查。

渝中交巡警提醒:随着气温升高,加上车辆电路老化短路,汽车自燃的几率也会增加,各位车主应定期检查车辆电路、油路,防止绝缘层老化、脱落,预防车辆自燃,且随车携带灭火器。行车时一旦闻到焦味或看到烟雾,应立即靠边停车,确保行车安全。

那么,为了有效预防夏季车辆自燃,民警提箱车主们应该注意以下几点:

一是油路、线路老化引发自燃。车主要时常对油路、线路进行常规检测,观察各种电源线路、油管线路是否存在软化破损或松动虚接现象,或是某些零件上是否有油渍渗出,如果有,一定要及时进行修补;另外,车主也要时刻注意机舱内味道是否异常,如有异常,要及时到4S店或修理厂对车辆进行全面的维修、保养,避免因油路、线路老化而引发自燃。

二是车内存放易燃易爆物品易引发自燃。日常生活中,不少车主会在车内放置打火机、香水、碳酸饮料等,这些也是诱发车辆自燃的危险品。因为在阳光的暴晒下,车内的气温可能达到四五十摄氏度,打火机、香水等物品很容易起火或爆炸,从而引发车辆自燃。所以,请勿在车内放置打火机、可乐、香水、汽油等易燃易爆品。

三是夏季长时间驾驶诱发自燃。夏季长时间驾驶,发动机在高负荷、长时间运转的情况,发动机舱内的温度会快速升高,加之发动机舱相对密闭,热量不容易散出,容易导致线路软化,甚至是脱落,过高的温度也会加速零部件老化,增加车辆自燃的隐患。夏季高温驾车出行时,应尽量避免长时间驾驶,要让车辆得到适当的“休息”,降低自燃事故发生概率。

四是违规改装车辆诱发自燃。不少车主喜欢私自改装车辆,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,而不符合规范标准的非法改装,会导致改装车辆在电路、油路等方面存在极大安全风险,容易发生自燃。请各位车主不要私自或非法加装、改装车辆的电路、油路等,避免出现车辆电路过载或短路等可能引起车辆自燃的情况。

五是汽车底盘易燃物引发自燃。车辆怠速时,车底下的排气管最高温度会高于800℃。如果停车的地面上有干草、油漆或其他易燃物品,在长时间烘烤下就会着火,从而把车点着。车主临停时,应选择停车场等无杂物路面。并且,停车后要有意识的检查汽车底盘,确认车下无易燃物再停放,谨防车辆自燃。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像