重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

开州区九龙山镇多举措营造平安法治环境

深化平安建设 助推乡村振兴

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

  近年来,开州区九龙山镇以维护社会稳定为首要任务,以深入开展防范化解重点领域重大风险、信访稳定、禁毒防邪、扫黑除恶等工作为重点,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,为全镇的经济建设和各项社会事业的发展营造良好的社会环境。

  建立健全规章制度

  加强情报信息工作

  该镇把维护社会稳定工作纳入重中之重。年初制定了全年工作计划和实施方案,与各村签订了信访稳定工作责任书。还成立了平安建设工作领导小组和矛盾纠纷排查调处工作领导小组,各村(社区)也分别成立了调解领导小组。并层层签订了责任书。镇党委、政府与全镇17个行政村、2个社区及镇属各企事业单位、学校分别签订了信访维稳工作责任书。

  同时,建立健全规章制度。一是对维护社会稳定工作实行了目标管理责任制,强化了领导责任制;二是认真制订了维护社会稳定工作预案;三是加强了情报信息工作,从镇到各村(社区)、责任单位都建立了信息网络,并严格了报送制度;四是认真解决社会难点热点问题,特别是防范化解重点领域重大风险,为群众办好事、办实事,狠抓了信访工作全年党政班子成员公开接访、下访、约访1248人次,化解矛盾纠纷77件,化解信访积案4件。

  开展普法宣传活动

  提高百姓守法意识

  加大了维稳工作宣传力度,增强了广大群众的参与意识和创建意识。采取宣传栏、墙报、广播、宣传标语等形式,把集中宣传和普遍宣传有机结合起来,重点开展了禁毒宣传日、国家宪法日的集中宣传活动。以平安创建、扫黑除恶,非法金融活动,电信诈骗为内容,大力开展防邪、禁毒、学校及周边环境整治、严重精神障碍患者服务管理等工作,全面宣传社会治安综合治理和维护社会稳定的方针、政策、法律、法规,宣传见义勇为的先进事迹。全年重点领域张贴各类横幅标语150余幅,发放宣传资料1万余份,发送宣传短信、微信8万余条,入户宣传12000余户(次)。

  加强对干部的业务素质培训。采取逐级培训的办法,提高干部的业务素质。

  专人排查矛盾纠纷

  主动回应百姓诉求

  牢固树立以人民为中心的思想,开展平安建设信访稳定工作。认真抓好信访稳定领导包案工作和来信来访工作。建立重点群体、重点人员专班,综合施策,千方百计服务好重点信访群体。按时办结上级转交的信访件,针对上级转交的信访件,100%按时受理(回复)、办结;尽最大努力将矛盾化解、稳控在镇、村范围内,通过主动下访,主动回应群众的诉求,通过化解一批、转化一批、稳控一批,切实提高群众的获得感和满意度;热情接待群众,本着“笑脸相迎、茶水伺候”的工作态度,热情接待群众,及时化解矛盾纠纷。2019年,该镇平安办共接待450人(次),及时化解矛盾,不能化解的,做到稳控。

  落实专人负责矛盾纠纷排查工作,并坚持每季度组织召开矛盾纠纷排查工作会。建立完善了工作网络、工作程序、工作制度,强化了排查调处矛盾纠纷的工作机制,基本上形成了“小事不出组,大事不出村”的工作局面。要求各村(社区)每月把矛盾纠纷处理情况上报镇平安办,力求做到让群众满意,尤其是双方当事人满意。

  维护政治稳定,巩固执政党的地位。高度重视国家安全建设和保密工作,认真开展国家安全教育,加强对涉外人员的教育管理,切实做好防策反工作。认真开展防邪工作,进一步做好深挖打击、教育转化和宣传揭批工作。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像