重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巫溪县凤凰镇深入推进平安建设创建活动

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

  巫溪县凤凰镇位于巫溪县城西12公里,俗称凤凰坝,因小溪河在这里注入白杨河,把白杨河右岩未切割出一块形状象凤凰头的平地而得名。该镇深受传统儒家思想文化影响,民风淳朴,邻里和睦。作为市级试点镇,巫溪县特色工业园区所在地,凤凰片区四乡一镇的政治、经济、文化和商贸中心;全镇自然景观优美秀丽。小溪河、白杨河从群山蜿蜒而出,形成了高山、峡谷、流水相互映衬形成了绝妙的风景画。近年来,该镇以“五个不让”和“七个坚决防止”为总目标,全力推进了平安建设,维护一方社会经济的全面发展。

  确立平安建设总目标

  2020年初,在凤凰镇召开的防范化解重大风险工作推进会暨凤凰镇平安建设工作会上,该镇提出了平安建设的总目标,即:“五个不让”和“七个坚决防止”,这为全镇平安建设明确目标与方向。

  “五个不让”:不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让域外风险演化为域内风险。

  “七个坚决防止”:坚决防止发生影响社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端事件,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生重大恶性刑事治安案件,坚决防止发生重大公共安全事故,坚决防止发生重大舆情炒作事件。

  制定平安稳定工作思路

  结合该镇地处城郊结合部,以及影响社会治安稳定的问题“四多”——重点工程多,遗留问题多,矛盾纠纷多,安全隐患多之实际情况,全镇制定了平安稳定“1244”的工作思路。

  一个目标:以确保社会平安和谐稳定为目标。

  二个落实:落实“一岗双责”等各项制度,落实工作考核机制。

  四个提高:提高队伍素质、提高法律政策普及、提高依法办事的意识、提高矛盾纠纷的化解。

  四个严防:严防重点信访人员非访、严防各类社会矛盾激化、严防各类安全事故的发生、严防各类治安及刑事案件的发生。

  同时,明确工作职责任务。全镇明确由政法书记牵头,全面整合辖区公安派出所、司法所、法律服务所等政法基层单位,组织开展了社会治安重点地区、突出治安问题、社会不稳定因素的排查整治工作,建立了治安打防管控网络,治安防范体系建设。从该镇党委、政府领导班子成员,到各行业部门,再到村(社区)干部和驻村干部,在抓好本职工作的同时抓好分管领域和管辖范围内的维稳工作,用平安细胞的创建来铸就全镇大安全、大稳定的平安成果。

  有力推进平安创建活动

  加强维稳干部队伍建设。目前,全镇综治办配备专门工作人员3人,各村社配备11名综治专干。建立同安监、信访、司法的工作联动机制,同时加强派出所、交巡警中队、打非治违办的沟通,协调力量及时排查调处各类影响社会稳定的隐患和矛盾。

  创新社会治理,稳妥推进平安建设。全镇把以争创安全文明村、平安家庭、平安校园、平安医院等为载体的平安创建活动不断引向深入。镇安监办、派出所、综治办在辖区校园多次开展“平安校园”知识讲座,进一步推进全镇创建平安乡镇。在村(社区)积极开展平安建设宣传教育活动。向群众发放了禁毒、防邪、扫黑除恶等平安建设宣传资料,认真细心地为群众讲解毒品危害、扫黑除恶相关知识,并积极鼓励群众对发现有制毒、吸毒、黑恶势力的现象进行检举和举报。

  竭力化解矛盾纠纷。镇成立了重点人员包案管理工作小组,按每个重点人员由一名驻村领导、一名驻村工作人员、一名村干部为成员的一对一工作小组;强化对重点群体中的重点人员坚持“面对面教育、人盯人监控”的办法。畅通情报信息,及时掌握重点人员动向,及早采取措施,做到重点人员不脱离视线,不制造任何影响的事件。把不稳定因素化解在基层和萌芽状态。

  深入开展专项斗争。在宣传扫黑除恶工作方面,由青年志愿者、各村委干部进行宣传扫黑除恶,发放扫黑除恶宣传资料。利用各村“村村响”、村公告栏广泛宣传。通过大宣传,广泛发动群众参与,对黑恶势力形成了强烈震慑,有效打击黑恶势力,净化社会风气,优化发展环境,切实维护凤凰镇的稳定,目前全镇未发现黑恶势力。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像