重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

璧山区警保联动-公安便民综合服务站投用以来服务群众万余次

来源:重庆长安网 时间:2020-08-12 编辑:程迷静 阅读:

近日,璧山区与人保财险璧山支公司进一步创新服务手段,联合打造了全市首家“警保联动-公安便民综合服务站”(以下简称综合服务站),实现驾驶人体检、车驾管业务、保险业务三大业务一站通办,受到群众热烈欢迎,投用以来已服务群众万余次。

一站通办三大业务,破解 “来回跑”难题。综合服务站接入公安内网、保险系统专网、医务系统专网,由公安民警、保险公司专员、医务工作者驻站工作,设有引导、体检、交通违法处理岗、证照换领、车险办理等多个功能窗口,实现了公安车驾管业务、保险业务、驾驶人体检一站通办。设置24小时自助服务点,通过自助终端机办理交通违法查询、交通违法处理等业务,同时具有一键咨询、一键报警功能。综合服务站投用后,破解了群众办理一项业务需在公安、医院、保险公司“来回跑”的烦恼,真正打通了服务群众“最后一公里”。综合服务站投用以来服务群众万余次,驾驶员体检1346人次,办理公安交管业务2934笔、货车通行证业务21笔、交通违法处理1944笔、保险业务429笔。

迭代升级功能业务,打造“全能型”服务站。专门遴选3名骨干民警、辅警进驻综合服务站工作,持续加强窗口工作人员政策培训、业务培训,实现一警多能、一岗通办。群众可以在服务站办理核发临时号牌、补换身份证驾驶证、货车通行证、三年无重大交通事故证明、交通违法处理等多项公安交管业务,初步实现了“就近能办、多点可办、少跑快办”。下步,将持续推进业务延伸,将汽车注册登记、公安户籍、公安出入境等业务纳入服务站,推动综合服务站迭代升级,将综合服务站打造成“最多跑一次服务”示范岗和璧山“第二车管所”。

充分发挥阵地优势,建立交通安全“宣传站”。依托综合服务站直接面对交通参与者的阵地优势,把综合服务站打造成道路交通安全“宣传站”。民警利用群众办理业务间隙,主动向群众宣传佩戴安全头盔、购买强制保险等交通安全小知识,倡导驾驶员杜绝酒驾、超速、超员、闯红灯等违法行为。综合服务站LED显示屏、电视集中滚动曝光典型违法行为和交通事故案例,提高驾驶员交通安全意识。同时,定期组织开展“一盔一带”“畅行安全路”等主题宣传,通过答题送头盔、酒精测试体验的形式,充分调动群众参与积极性。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像