重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为服刑人员平安度夏开“凉”方

长康监狱亮出防暑降温“组合拳”

来源:重庆法制报 时间:2020-08-17 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 近日气温爆表,服刑人员的体感和心理温度也在不断攀升,作为专门收治监狱系统病犯的中心医院——长康监狱也迎来了高温挑战。好在他们早做好准备,始终用心化解隐患,切实让高墙内降了温。

  近日,长康监狱下发了《长康监狱关于做好2020年度罪犯防暑降温工作的通知》,相关业务科室严格对照《通知》要求,第一时间备齐防暑降温物资,同时召集服刑人员开展防暑降温宣讲部署会议,为他们讲解防暑降温知识,介绍职责分工,重申监管要求和纪律。

  长康监狱还为服刑人员提供了人丹、十滴水等基础药品,配齐风扇等降温器械,更及时配发了藿香正气液,增加了绿豆汤、老荫茶等防暑降温饮品。

  民警增加了巡逻次数,每天深入服刑人员中了解他们的心理和体感“温度”,及时为其解决问题;结合病犯治疗实际,在室内温度超过37℃后,监狱更是为病房配了冰块进行降温。用心的关怀潜移默化地影响着服刑人员,推动着他们的身心兼治。在内科住院的重病服刑人员陈某多次热泪盈眶地说道:“我是一个有罪的人,现在又患了癌,家里人也不怎么管我,但民警和医生们一直关心我,让我的病情得到稳定,我一定会洗心革面好好回报社会。”

  高温以来,长康监狱未发生一起监管安全事故,未出现一例中暑或因高温造成的非正常死亡。酷暑还将继续,监管安全风险仍未降低,长康监狱全体民警将持续绷紧监管安全这根弦,继续做好防暑降温工作,切实保证监狱安全稳定。

  记者 张柳妞

  相关新闻▶▶▶


看涪陵强戒所的“防暑宝典”

  本网讯(记者 谭剑 通讯员 熊启宇 周铁军)面对近日持续高温的“烤”验,涪陵强制隔离戒毒所的“防暑宝典”早已安排上了。

  入夏之初,涪陵强戒所提前对戒毒人员劳动和生活区的空调、风扇等进行了维护检修,并在戒毒人员学习、生活、劳动现场配备温度计,确保戒毒人员“省心”度夏。加强了戒毒人员伙房和膳食管理,认真落实日常清洁、消毒、杀菌和食品留样工作,严防病从口入,确保戒毒人员“舒心”度夏。涪陵强戒所生卫科及时购置并发放各种防暑药品,加大医务人员巡诊力度和频次,确保戒毒人员“放心”度夏。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像