重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

访出平安和谐 拉近警民距离

綦江区公安局积极开展“访民情、强基础、防风险、保稳定”专项行动

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

为群众测体温

走访了解群众需求

宣传防疫知识

  2020年5月6日,三江街道照贵村村民江某来到綦江区公安局三江派出所办理身份证业务,办理完毕后,他很不好意思向民警询问:“请问派出所是否可以上门办理身份证?”

  面对群众询问,户籍民警立马回复可以,并询问了具体情况。原来,江某一家系低保户,现在办理民政业务需要身份证,但其父亲和母亲的身份证遗失了。其父亲江某福瘫痪在床,目前居住在桥河,其母亲杨某容系精神病患者,居住在照贵村。江某一天两头跑,也无法抽身带母亲来派出所办理身份证。在接到这一求助后,三江派出所决定尽快为两人上门拍摄办理身份证所需要的相片。

  5月9日,户籍民警、辅警前往江家的桥河租住地点为江某福拍摄了身份证照片。随后又在江某的带领下来到三江街道照贵村杨某容的居住地点,为其拍了办理身份证所需的照片。在拍摄过程中,江某多次对着民警说着最朴实的感谢语言:“麻烦你们跑了这一趟”“不好意思给你们带来了麻烦了”。

  民警告诉江某,深入开展民生警务工作,上门办证服务群众所需是公安机关的职责使命所在,如有类似特殊情况,群众可以向当地公安机关户籍民警寻求帮助。

  民警的话暖在了群众的心窝,也折射出了綦江区公安局在“访民情、强基础、防风险、保稳定”专项行动中一步一个脚印稳扎实干的工作作风。

  2020年3月25日,綦江区公安局召开会议对“访民情、强基础、防风险、保稳定”专项行动进行安排部署。第一时间成立领导小组,下发工作方案。将此次专项行动与“百万警进千万家”“枫桥式派出所”创建工作、脱贫攻坚“百日会战”、第七次全国人口普查工作紧密结合,集约基层力量深化“一标三实”基础采集工作和矛盾纠纷化解工作。实现居民家庭“全覆盖”和民警辅警“总动员”。

  “访民情”——

  深入掌握社情民意

  全面化解矛盾纠纷

  綦江区公安局坚持疫情就是命令,把专项行动与疫情防控有机结合起来,号召派出所利用“百万警进千万家”平台,联合村居、医疗等部门走村入户,宣传疫情防控。要求全体民警、辅警必须做到“五必进”:生活困难群体家庭必进、重点退役人员家庭必进、特殊人群家庭必进、治安防范重点部位必进、经营困难企业必进。并对收入困难群体实行结对帮扶,同时持续深化“一村一警”工作机制,全面排查辖区内各类矛盾纠纷,依托调解入所工作机制,积极化解和消除各类小问题、小矛盾、小隐患。

  专项行动期间,共计排查化解矛盾纠纷1286件。民警利用疫情期间社会随访工作,了解群众需求,解决群众困难,征求老百姓对公安工作的意见和建议,带着感情进千家,带着问题访万户,在拉家常中有效拉近了警民距离,真正“访”出了平安与和谐,增强了群众对公安工作的认同感,提升了群众满意度。

  截至目前,綦江区公安局已走访生活困难家庭1555户、退役人员家庭2122户、特殊人群家庭94133户。

  “强基础”——

  不断深化“一标三实”

  基础信息采集工作

  2020年是基层基础工作年,綦江区公安局深入推进“一标三实”基础信息采集工作,该局投入警力300余人,统筹社区力量2000余人进村居,进社组,进人家。结合第七次人口普查户口清理和房屋清理整顿工作,綦江区公安局与第三方公司紧密协作,在原有基础上夯实门楼牌清理整顿、警用地理信息地图修补。

  通过为期3个月的专项行动,将全区21个乡镇街道的城乡建成区的标准地址、房屋属性全部采集录入完毕,共计维护建筑物信息141149条,新增采集房主信息39503条。另外,为了更好地为第七次人口普查打下坚实的基础,各基层单位基层民警通过坚持上门登记、电话询问、微信沟通、视频见面等方式开展多样化信息采集工作,共计更新维护居住人员信息31882人,注销离綦居住人员23453人,新增采集居住人员19320人;新增采集实有单位2303家,通过自主研发的“流行病自主申报平台”,采集企业员工信息73000余条。从而做强基层基础工作,更好地服务群众和企业。

  “防风险”——

  主动服务企业复工复产

  学校复学复课

  为加强辖区企业安全管理,提高企业工作人员安全防范意识,及时消除安全隐患,前不久,綦江区公安局石壕派出所民警深入辖区对石壕煤矿、逢春煤矿两家大型企业进行疫情防控安全检查。

  在企业内部,民警和企业负责人一起对煤矿的防疫工作落实情况、消防安全、井口安全进行检查,同时检查了安全防范人防、物防、技防等情况,认真对相关台账进行了核查。并针对存在的2处安全隐患,与单位负责人进行沟通交流,进一步落实整改措施,并向其进行安全知识宣传教育,确保企业单位安全稳定。同时,积极向企业工作人员普及防范电信诈骗知识宣传,进一步增强职工安全意识。

  民警强调,当前疫情防控仍处关键时期,企事业单位一定要严格落实防疫主体责任,加强疫情防控。重点单位要切实增强治安管理和工作人员的安全防范意识,确保单位在安全稳定的环境下有序进行复工复产。

  据綦江区公安局相关负责人介绍,该局坚持对因受疫情影响严重的困难企业必进,指导企业复工复产后的防疫工作。

  据了解,为更好地服务企业复工复产,綦江区公安局自主研发了“流行病自主申报平台”。企业员工通过自主申报活动轨迹等基本情况,由行业主管部门、区公安局、企业共同审核,及时排查出存在的防控风险和存疑人员,指导企业根据疫情防控要求做好隔离措施和防护措施。同时,对消防列管单位进行拉网式排查,共计检查消防列管单位1294家,督促整改安全隐患105件。

  为保证全区中小学校顺利、安全复学复课,积极开展校园周边治安秩序整治及校园内安全检查工作,共计清理整治校中村28个,开展安全检查318次,设立护校岗53个,严格落实学校上学、放学高峰期双“三见”措施。督促检查校园、医院、加油站等治安防范重点部位144家,主动上门服务经营困难企业17家。

  “保稳定”——

  压实监管责任

  密集开展安全检查

  为提高辖区重点单位的反恐处置能力和消防应急能力,持续创造安全稳定的社区治安环境。近日,綦江区公安局新盛派出所联合渝黔高速公路綦江服务区加油站开展了以反恐和消防为主题的应急处置演练。

  此次演练涵盖了面对突发性袭击事件后对嫌疑人的现场控制、人员疏散演习和加油枪被点燃时的灭火演习等。在演练现场,民警对嫌疑人控制技战术、火情发生后的处置程序进行了详尽的讲解和演示,并组织加油站员工进行了实物演练。

  “高速路服务区加油站人口流动性大,各类案事件发生往往难以及时处置,为了确保提升突发事件处置能力,经常性的组织实战演练很有必要。”新盛派出所副所长魏振说道。服务区加油站经理吴志美表示:“特别感谢新盛派出所的民警组织这次演练,提升了全体员工特别是新员工的反恐及消防安全意识。”

  此次演练组织有序,配合默契,进一步提高了高速路服务区加油站员工面对突发事件时的协同作战能力和团队配合能力,并检验了反恐和消防预案的实际操作性,为全力以赴做好反恐、消防应急处置工作提供了有力保障。

  据了解,綦江区公安局牢固树立安全第一、以人为本的理念,进一步强化对各类安全风险隐患的源头防范、前端治理,拧紧安全“螺丝钉”,构筑安全保障网,严防发生重特大安全事故。

  民警配合相关部门对全区娱乐场所、物流寄递、加油站、旅游景区、公交客运等开展安全检查。对存在安全隐患的,要求限期整改到位,最大限度消除安全隐患,确保不留死角,不留盲区。共排查整治娱乐场所65家、酒楼217家;检查公交客运车辆、网约车、出租车等运营车辆200余辆;配合区文旅委督促检查古剑山、老瀛山等10家A级风景区。

  綦江区公安局以全区娱乐场所、物流寄递、加油站、旅游景区、公交客运等为重点,科学设置巡逻点、巡逻线,严格定点、定时、定人、定岗、定责“五定”勤务,针对性加大巡逻密度和防控力度,提高见警率、管事率和接处警反应速度。突出加强重点部位、重点场所的消防安全隐患滚动排查长效治理,督促重点单位配齐微型消防站人员、装备,完善消防设施、警示标志。

  记者 谭剑 通讯员 梅龙 姬璇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像