重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

警徽在防汛抗洪中闪耀:大溪沟派出所民警抗洪映像

来源:重庆长安网 时间:2020-08-24 编辑:程迷静 阅读:

 

洪水面前,在渝中辖区,有这样一个群体,他们全员停休全警动员;洪水淹没了派出所的出入口,他们翻越栏杆上班;他们在社区劝导、排险;他们在江边通宵值守;家里被淹,他们首先想到的是社区……他们就是渝中区公安分局大溪沟派出所的民警们。

他一边道歉一边转移物资

接到汛情通知后,大溪沟派出所全体领导班子迅速投入到了抗洪抢险中,副所长冉启兵就是一个缩影。他主动冲锋在第一线,带领民警通过驱车、徒步等方式,对大溪沟辖区沿江区域进行细致巡查,同时加大了巡查的力度和密度,安排警力对重点路口、涵洞和辖区低洼地区进行昼夜盯守。连日来水位的上涨,使得辖区临江店铺和住家面临随时被淹的危险,冉启兵与民警一起挨家挨户组织撤离、抢运物资、对危险区域车辆进行转移。有些群众觉得水位不会涨太高,不愿意离开,冉启兵便反复的向他们宣传防汛安全知识和安置措施;有些群众抱怨大晚上还要折腾,冉启兵见解释不通,便一边道歉一边帮着搬运物质。防汛工作开展以来,冉启兵不断的与时间赛跑,安全的转移了一户又一户住家。

8月18日晚23时许,辖区一个企业老板求助,说有近200万的货马上要被水淹了,当时路又被封了,大车又被堵了,寻求民警帮助。了解情况后,冉启兵及时与分局指挥中心和交巡警支队联系,协调让大车进入封闭区域,同时和民警一起帮助他搬运货物,并及时将货物拉出,挽回了损失。

他在社区坚守两天两夜不眠不休


罗家院社区是大溪沟辖区受汛情影响最严重的社区,为全力保障群众生命财产安全,社区民警杨克利主动申请值守辖区渔湾码头,随时观察水位高度,劝离疏导沿江群众,这一值守就是两天两夜。期间,协助转移居民321户,协助转移受灾单位和门市47家,协助解救受困居民56人,协助转移受困车辆8辆,协助处置高危险情4起,协助拦阻围观戏水拍照人员至警戒线外4850人次。

8月18日晚20许,杨克利接到一名女子的求助电话,称自己的车停在滨江路的加油站里,她想把车开出来,但此时加油站附近的公路已经被水淹没了。杨克利一边告知她千万不要开车出来,一边从小路一路小跑赶往加油站。等到达加油站时,江水已经漫到离汽车不到一米的距离,而女子情绪非常激动,不肯离开,执意要先把爱车救出去。杨克利耐心向她讲解利害关系,女子最终平静下来,同意与杨克利一起离开加油站。事后,女子他打来感谢电话,幸亏民警当时劝住了顽固的自己,否则后果不堪设想。

自己家里被淹,他首先想到的是社区

派出所值班组长吴文一,是一名经验丰富的老社区民警,也是住家离派出所最近的民警。汛情发生后,吴文一的家人打电话告诉他家里进水了,催促他赶快回家帮忙转移物品,吴文一听到自己家中被淹,心里揪了起来,可是看着眼前汛情更为严重的罗家院社区,他掏出手机联系亲朋好友上门帮忙,自己毅然决然的留在了工作岗位。接下来的几天里,他更是把“家”安在了派出所里,行军床一铺就是一个能暂时休憩的“卧室”。

大溪沟派出所辖区滨江路有两个加油站,由于石油易燃、易爆、易挥发、易流动扩散,水位一旦上涨,便存在非常大的安全隐患。吴文一主动请缨,按照应急抢险处置方案,联合街道工作人员提前做好下水道等排水系统的清理工作,将易受潮物质转移到高处,与加油站工作人员一起对卸油阀、计量口的关闭和密封等情况进行详细检查,对加油站周边人员进行疏散,全力配合两个加油站做好库站员工转移、设施设备防护、现场警戒等工作。经过一个通霄的有序撤离,两个加油站均无任何人员伤亡,最大程度的减少了经济损失。

老当益壮,他坚守在小学确保不丢失一物

胡朝林是辖区人民路小学的校警,因汛情紧急,人民路小学被选为受灾物品安置点。接到消息后,正在调休的胡朝林立即放弃休假,第一时间回到工作岗位。因学校正在放暑假,很多老师没在校内,学校人手严重不足,胡朝林就一人担任多职,清点存放物品、规划摆放场地、安排人员轮流值守……随着汛情的不断加重,搬往人民路小学的东西越来越多,进出的人员也越来越复杂。群众把东西放着这里是对我们的信任,不能弄丢一样东西。胡朝林思来想去,重新制定了一套“只准进不准出”的方案,在物品存放妥当后,如果有临时需要拿出去的东西,必须由街道工作人员与物主一起前往学校,在证实该物品确实属于物主后,再签字领取。因措施得当,人民路小学受灾物品安置点存放的物品样样有数、件件有名,存放工作井然有序。

截至目前,大溪沟派出所民警已排查辖区重要设施、危险部位18个,排查企业、单位64家,开展安全宣传32次,抢险419户约854人,劝导群众5328人次。“哪有什么岁月静好,只是有人负重前行”,在严峻的防汛形势下,大溪沟派出所民警将始终冲锋在前,用行动书写责任和忠诚,全力维护辖区群众生命财产安全。

 

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像