重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

渝中公安积极开展第七次全国人口普查户口整顿工作

来源:重庆长安网 时间:2020-08-29 编辑:程迷静 阅读:


为做好第七次全国人口普查户口暨实有人口实有房屋清理整顿工作,切实保证即将到来的人口普查质量,近期,渝中区公安分局由人口管理支队牵头,组织各派出所社区民警、辅警、户政窗口民警,整合社区网格力量共1500余人,广泛开展大走访大摸排活动。民警们风里来雨里去,战高温斗酷暑,逐人逐户全面清理核查辖区“一标三实”信息和问题户口数据,取得了“七普”户口整顿工作的良好成效,也得到了辖区群众的一致好评。

民警帮去世独居老人料理后事 获赠锦旗

7月17日,朝天门派出所社区民警吕珍得知辖区独居老人张某某在家中因病过世,立即与同事赶往处置。经了解,张某某户口在上海,在重庆没有家属,远在美国和上海的亲属均无法马上赶到重庆处理后事。

见此状况,吕珍积极与社区居委会人员,以及殡仪馆联系,同时辗转与死者家属取得联系,通报相关情况。第二天,老人在上海的家属赶到重庆,在吕珍帮助下,出具了派出所相关证明后,联络医院开具死亡证明,最终遗体得以火化。

面对死者家属的咨询,吕珍耐心仔细地讲解了死亡注销户口相关规定,告知需及时到其户籍地派出所注销户口,并向他们宣传了第七次全国人口普查的相关工作规定。

7月底,老人家属一行四人,特意在离开前,为吕珍送上一面题有“急民所急,为民排忧”字样的锦旗,以此表达感激之情。

捡婴孩养三年未上户 民警解决落户问题

今年6月以来,渝中区户政窗口民警就开始了辖区各类户口清理整顿,逐项开展问题户口清零工作。8月17日,渝中民警依法经多方协调处理,成功帮助群众解决一起无户人员长期未落户问题。

6月初,石油路派出所社区民警李凤乐在辖区走访时,得知居民周某于2016年11月6日在农贸市场附近捡拾一名男婴,一直抚养至今,尚未上户。

民警通过婴儿血样采集、DNA比对、以及全国失踪人员信息系统排查,排除了失踪、被拐卖人员可能。6月中旬,李凤乐多次联系劝谏周某将小孩送至福利院,可周某与孩子已有感情,怎么都舍不得。

为切实做好全国人口普查工作,户政窗口民警谭丽燕依据14周岁以下弃婴(儿童)落户相关政策规定,建议周某向社会发布寻亲公告。7月30日,周某在媒体刊登寻亲启事,多日后无果。8月17日,民警依据第七次全国人口普查事实收养弃婴儿童无户人员落户要求,将孩子户口上在了石油路派出所学院路社区集体户。

民警提醒市民,发现弃婴应立即报警,不得自行收留和处理。警方在查找弃婴父母和其他监护人信息,公告寻找无果后,送指定儿童福利机构临时代养,户口由福利院申办,“领养”需走合法程序。

全面深入社区核查 让群众少跑腿不跑腿

“七普”户口整顿工作期间,渝中区公安分局发动警力通过预约上门、电话及网络等方法,全面深入所辖社区、街道,逐户逐人地对是否存在无户口人员、户口重复人员、无照片人员、死亡未注销人员、户籍项目登记错误等情况进行集中清理整顿,对核查出来的问题,积极动员规劝,优先加时办理,尽最大努力主动上门为群众服务,尽量做到让群众少跑腿,不跑腿。

民警走访核查期间,采取发放宣传单、张贴标语、现场解读等多种多样的形式,向辖区群众开展政策宣传和知识普及,阐明第七次全国人口普查的重要意义,解读户籍业务办理须知事项和人口户籍信息“假、错、重、无”的利害关系,引导居民依法配合人口普查、如实上报普查信息,积极营造“人人知人普、人查人人知”的良好氛围。

截至目前,重庆渝中警方在持续推进全国第七次人口普查户口整顿工作中,共计清理核对辖区实有人口53万人、新登记居住人员51372人、实有房屋7941户;清理废名地址户籍人员12849人、走访核查百岁老人1412人,双重国籍注销84人、参军入伍注销92人、死亡销户7100人;共变更更正户口登记项目72628项,进一步确保了辖区实有人口基础数据真实准确,动态鲜活。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像