重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

访调对接再发力 多年积案巧化解

来源:重庆法制报 时间:2020-09-15 编辑:肖华 阅读:

  近日,正在村里开展矛盾纠纷摸排的垫江县司法局曹回司法所调解员何仁彬接到曹回镇信访办电话:“曹回镇徐白村6组的村民秦中又来信访了,他和邻居肖远的宅基地复垦纠纷,一直未得到解决,请求协助。”何仁彬当即约好第二天上午在镇调解室进行调解。

  第二天上午9时,由曹回司法所和镇信访办、平安办、应急办负责人组成的调解小组成立,还邀请了镇分管宅基地复垦的领导参加,双方当事人也来到镇调解室。调解小组向双方当事人发放了《调解劝导书》和《调解告知书》,告知纠纷当事人的权利和义务,并宣布了调解纪律。

  调解小组仔细听取了双方当事人的陈述,调查了解了纠纷的事实及争议事项:2012年,当事人肖远向镇建管办申请危旧房宅基地复垦,第一次验收时确认面积278平方米。2013年,当事人秦中也申请宅基地复垦,但他没有主体房屋,不能独立申请复垦资格,只能将院林和坝子打包进在肖远的复垦地块。于是,秦中组织人员对自己的附属设施进行了复垦,面积约124平方米。后经市县第二次验收,肖远的宅基地复垦面积增加到402平方米。

  2019年兑付复垦费时,秦中被告知该复垦地块是肖远的名义,复垦费已兑付到肖远账户上。但肖远表示,复垦地块中如果找出有半句写有秦中的复垦面积,就同意支付给秦中复垦费。秦中见自家的复垦费没了着落,便踏上了信访路。其间,镇建管办和县国土局均找双方当事人协商过,均未成功。

  何仁彬还了解到,双方当事人系同祖辈的叔侄关系,由于一些小过节导致两家有了隔阂。何仁彬找准了问题的根源所在,有针对性地对当事人讲解复垦政策,加以亲情引导,双方当事人有了和好的意向,最终达成了调解协议:肖远实际复垦面积278平方米,应得复垦费52813.03元;秦中实际复垦面积124平方米,应得复垦费23556.9元。由于肖远在复垦办理中付出了劳动和精力,秦中从自家的复垦费中扣除8000元作为肖远的劳动报酬。

  双方当事人握手言和,一场信访案件就这样巧妙化解了。(文中当事人均为化名)

  记者 徐兴勇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像