重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

紧绷安全琴弦 奏响生命乐章

垫江县龙桥学校打造平安校园,让孩子们无忧无虑健康成长

来源:重庆法制报 时间:2020-09-18 编辑:肖华 阅读:

垫江县委书记浦彬彬(右二)到校督查学校安全稳定工作

  平安校园是孩子们成长的摇篮,是父母最放心的“安全世界”。平安和谐的校园让孩子们可以无忧无虑地学习,健康成长。一个学校如果管理不到位,就可能存在令人担忧的安全隐患,从而使学校正常的教育教学工作受到影响。

  落实安全值班制度重视安全隐患排查

  近年来,垫江县龙桥学校没有发生过一起校园安全事故。这一切都源于学校领导对校园安全的高度重视,该校由校长担任学校安全工作领导小组组长,全面领导学校安全工作。

  据介绍,该校制定了严格的校园安全值班制度。严格执行24小时值班制,每月召开值班安全会,总结前期值班工作存在的问题,提出解决方法,分析下阶段安全工作重点,增强值班人员的责任意识。值班人员做到值班期间巡查到位,值班记录本记录详实;实行无缝隙值班,并做好交接班记录;做好上下学时间段校门口安保、交通疏导和周边环境巡查工作。值班工作落实到位,做到“安全第一预防为主”。

  安全隐患排查工作是预防安全事故发生的重要环节。据悉,该校坚持每月组织全校范围的隐患排查整改工作。隐患排查工作必须层层落实,具体到每个环节。重点对学校校舍安全、用电线路及器材安全、消防器材安全、教学设备安全、实验器材安全等进行严格检查,做好安全隐患台账记录,对检查中出现的问题立即整改,对不能立即整改的及时上报,组织落实限期整改相关事宜,确保校园内各项设施设备不存在安全隐患,不出现安全问题。据悉,该校创新校园安全管理,各班选派两名班级安全员。安全员主要负责班级和校园内的安全管理和安全隐患排查等。学校每学期都会对各班安全员进行培训,针对各班安全员排查的内容进行归纳总结,对安全员各方面应注意的安全问题进行讲解培训,使安全员具备一定的安全知识,领会必要的安全技能。

  制定安全工作制度预防突发事件发生

  据介绍,学校每学年都要重新修订《安全工作制度》《安全工作责任追究制度》,制定“一岗双责”实施方案。学校按照“一岗双责”的具体要求,在抓业务工作的同时,还肩负抓好安全工作的责任。对学校每个区域、各室、全体师生,学校统筹划分责任,并将责任深入到学校每个角落和工作的每个环节,具体到人。完善管理体系,“谁主管、谁负责”,并层层签订责任书,明确安全工作目标,落实到位,避免出现管理真空,强化安全工作的责任感,严防安全事故的发生。

  为预防突发事件的发生,学校开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的教育宣传活动。利用LED滚动播放全国防灾减灾主题教育视频。同时,各班认真开展防灾减灾主题教育,组织学生观看防灾减灾宣传片,对学生进行防震、防雷电、防交通事故、防溺水等安全教育,让学生将安全牢记心中,进一步提升全体师生的安全意识和应急能力。

  在新闻报道中,校园欺凌事件时有发生,使美丽的校园蒙上了一层阴影。为有效预防校园欺凌事件发生,保障同学们的生命财产安全,龙桥学校还定期开展“拒绝校园暴力”主题班会。各班级围绕什么是校园欺凌,从肢体欺凌、冲撞,言语欺凌,社交欺凌,网络欺凌等方面,以实际案例对校园欺凌进行描述,使同学们进一步明确了校园欺凌的具体含义。还向同学们介绍了当自己或他人遇到校园欺凌时该如何有效应对。“校园暴力可以防,方法掌握要适当,求助师长来帮忙,自我保护有保障”这样的预防校园欺凌口诀已经深深烙印在龙桥学校全体师生的脑海中。

  学校已经在各个角落都装上了监控设备,还有值班安保人员不定时巡逻,使不法分子不敢轻举妄动,让欺负弱小的行为无处遁形。

  据悉,该校被垫江县教委表彰为2019年度学校安全稳定工作先进集体。

  建设平安校园就像是一场准备就绪的演出,而我们每个人都是坐在演奏席上的乐手,只有人人都齐心协力,才能奏出和谐平安的优美乐章。

  记者 徐兴勇 通讯员 龙显江

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像