重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

这场骨肉分离被派出所终结

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

王大妈的亲友在南坪镇派出所与她通过视频相认

  45年前,重庆女子前往福建务工,多年未与家里联系,家人以为她客死他乡,将其户口注销。但父母始终记挂着这个女儿,期盼她安好,希望能再聚。日前,南岸区公安分局南坪镇派出所民警在进社区开展第七次全国人口普查宣传时,女子的母亲就向民警求助,希望警方能帮忙找到女儿,完成老伴的意愿。最终,在重庆南岸警方与福建泉州警方的共同努力下,老太太的夙愿得以达成。

  南坪镇派出所辖区回龙路某小区是原南坪镇二塘村的回迁安置小区。今年7月初,在家颐养天年的居民黄老太遇到正在做人口普查登记的社区民警郭志辉,上前求助道:“郭警官,我大女儿王远群上世纪70年代跑去福建后,一直都没回来,她父亲去世前一直问我,大妹到底还能不能回来?这事儿就成了我的心病了,希望有生之年能再见到大妹,也算帮老伴完成遗愿。”

  民警经了解,上世纪70年代,南坪镇二塘村还属于九龙坡区,王家兄弟姐妹众多,父母无暇顾及孩子们的温饱问题。1975年,老大王远群只身跑到沿海求生活,一去就是45年。期间有在福建打工的二塘村同乡带信回来说在福建泉州看到过王远群,已经在那边结婚了。那个时候的沿海农村,一般不办结婚证,也不迁户口,家人无法通过户口信息确认王远群是否确在福建。

  郭志辉返回派出所找到户籍窗口民警薛荣婵进行核查,发现因王远群一直杳无音信,在二塘村还属于九龙坡区时,其父母及家人就以为她客死他乡,将其户口注销了。薛荣婵一边进一步查找九龙坡区转移过来的原始户籍档案资料,一边与福建警方联系,得知福建泉州洛江区马甲派出所民警黄鸿埜在人口普查工作中核查到一名无户籍人员王大妈,其体貌特征与王远群相似,且王大妈记得自己是重庆九龙坡花枝公社二塘大队的。黄鸿埜因查找不到该地址,正在发愁,重庆警方就主动来联系了,也让他喜出望外。

  因时间久远,信息模糊,南坪镇派出所和福建洛江马甲派出所反复对接,多次进行信息核查比对,确定了目前在福建的王大妈就是几十年前的失踪人员王远群。为进一步确认核实,两地民警约好时间,在两地派出所为王大妈与重庆的亲人安排了一场视频认亲。南坪镇派出所民警联系了王远群的兄弟以及当年的同学、邻居等人,通过视频聊天的方式进行辨认,确认这名身在泉州的王大妈就是王远群!这一刻,家人们热泪盈眶、抱头痛哭。找了40多年,黄老太的寻女路画上了圆满句点,她与老伴的多年夙愿终于达成。

  王远群的身份确认后,南坪镇派出所户籍窗口民警积极为其落实户口问题。打印户口簿、加急办理身份证,并协助福建警方将王远群的户口迁入福建,当地政府按规定将王远群纳入了低保户。有了户口,有了身份证,王大妈说要尽快回来看望母亲,弥补自己这些年未能在跟前尽孝。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像