重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巫山警方:多措并举提升户口整顿“三度”

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(通讯员 谭小梅 记者 杨雪)为全面做好第七次全国人口普查户口整顿工作,巫山县公安局成立了专项工作领导小组及办事机构,立足实际,把户口整顿与“百万警进千万家”活动结合起来,多措并举,为人口普查工作顺利开展奠定基础。截至9月10日,该局已清理核对实有人口633302人,新登记居住人员12181人,出生登记1700人,死亡注销1614人,注销重复户口63个,变更、更正户籍登记项目4557项,线上线下为居民提供政策咨询300余次。

  记者了解到,该局通过强化宣传,不断提升人口普查户口整顿的“广度”。组织民警全覆盖宣传发动全面做好社会面宣传,在居民集中地域、醒目地段张贴海报1200余幅,制作并发放《致广大居民的一封信》20万余份;通过村村通广播、电视、短信、微信、微博、QQ、公共电子屏幕等多种方式,积极宣传户口清理整顿工作的重要意义,实现城区、乡镇宣传到户、到人。

  该局还通过协作创新,提升人口普查户口整顿工作“力度”。先行在高唐派出所试点,积极策动辖区党委政府,整合社区干部、网格员等社会力量,以基层基础工作为依托,结合“百万警进千万家”活动,先行先试,创新模式,探索行之有效的工作方法,将工作经验在巫山县推广,稳步推进整体工作。并按照“不漏一户不漏一人”的工作要求,入户调查和电话核实相结合,以户籍登记信息和“一标三实”基础信息核查为核心,加强与卫健、疾控、教育、人社、民政、人武部等部门的信息共享。

  为了提升人口普查户口整顿的“深度”,该局组织集中业务培训,提高户口清理整顿民警及社区网格员、村社干部、楼栋长的入户核对方法和技能,组织业务骨干深入辖区20个派出所和26个乡镇现场进行业务指导,解答实际工作中遇到的问题。

  此外,还结合“预防电信诈骗”等专项工作,按照当前疫情分区分级差异化防控工作要求,综合运用上门见面与电话、网络视频连线方式消除群众思想疑虑,积极引导群众配合公安机关开展户口核查,形成了全民支持、共同参与的良好氛围。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像