重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

邻里积怨10余年民警耐心促和解

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 家住万盛经开区南桐镇的罗某和姚某是邻居,因为土地纠纷互生隔阂10多年。前不久,两家再起纷争,万盛经开区公安分局南桐派出所民警巧借“六尺巷”的故事,“法理情”结合,多角度调解,促成双方握手言和,成功化解了两家10多年的积怨。

  前不久,罗某家的南瓜藤长到了姚某的土地上,双方因此发生激烈争吵,继而大打出手,罗某头部出血被送往医院救治。事后,姚某女儿又赶往医院病房与罗某及其子女发生抓扯,双方矛盾再次升级。

  案发后,万盛经开区公安分局南桐派出所民警会同村社工作人员共同化解矛盾。通过询问,民警了解到两家因土地纠纷等已积怨多年。为了彻底消除两家的积怨,民警在全面掌握案件情况的基础上召集两家召开“圆桌会议”,巧借“六尺巷”的故事,结合丰富的案例,从“法理情”三方面给双方上了一场生动的法制课。

  在民警耐心、细致地宣传教育下,双方均认识到自己存在的问题,并互相谅解,签署了调解协议,表示今后一定会克制自己的行为,不再做过激的事。至此,两家10年的积怨落下帷幕,双方握手言和。

  据悉,今年来,南桐派出所深入开展“百万警近千万家”活动,先后调解处理矛盾纠纷50余起,化解易民转刑案件7起。

记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像