重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

民警亲手抓了他俩 ,他们却送上了一封感谢信!

来源:重庆长安网 时间:2020-09-22 编辑:程迷静 阅读:


“感谢您们对我们两兄弟的帮助,没有抛弃和放弃我们,一直关心、鼓励、教导我们,我们会用实际行动来回报您们,不给社会添麻烦,做一个正直的人……”9月14日,渝中区公安分局上清寺派出所刑侦民警董攀收到了一封特殊的感谢信。字里行间,透露着写信人真诚的悔改之心、投入新生活的决心,以及满满的感激之情。

24岁的孙峰、孙超(化名)是双胞胎。前不久,两兄弟因涉嫌盗窃被公安机关刑事拘留。释放后,民警董攀为让二人重新走上正轨,积极联络打听,四处奔走为其寻找工作机会。如今,二人找到了新工作、生活相对稳定。民警的真心帮助,改变了他们的生活,迎来了人生的“第二春”,兄弟俩备受感动。

8月9日,上清寺派出所陆续接到数起外卖骑手报警,均是称辖区嘉西村路灯大厦附近,有人趁骑手进餐馆取餐之际,偷盗停在外面摩托餐盒里的食物,从套饭干锅、到包子馒头,什么吃的都偷,且至今已持续一周的时间。接警后,董攀等办案民警立即赶往案发周边进行侦查,并现场抓获偷盗外卖食物嫌疑人孙峰、孙超二人。

经审讯,两人对涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳,经查两人没有“前科”,公安机关依法对其作出了刑事拘留30日的处罚。

据民警了解,孙峰、孙超二人是双胞胎兄弟,大足人,家境不是很好。不久前,两兄弟来到重庆打工,哥哥孙峰在餐馆工作,弟弟孙超则送过外卖,后来两人因各种原因都没再干了,租的房子也到期了。有一天,他俩在网吧上网时,随身行李又不见了,这下兄弟俩除了身上衣服外,真正是一无所有。于是二人从此过上了“风餐露宿”的生活,白天饿了就找机会去偷外卖食物充饥,晚上困了就在嘉陵江滨江公园露宿。

“他俩每次偷东西,基本上只偷一顿,最多当天两顿的食物,据他们说确实饿急了,只想解决当下温饱的问题。”董攀说,通过法制教育和相关调解,二人答应今后通过工作赚钱,赔偿外卖单位价值450元的食物损失,也得到了对方的谅解。

浪子回头金不换。9月初,孙峰、孙超两兄弟得以释放,民警董攀再次对二人进行了长时间的法制宣传教育,二人也表达了想找工作的意愿。董攀认为,必须支持二人走上正道,帮他俩找个适合的工作,自力更生,才是当务之急。

可是,兄弟俩既没有学历,又没有一技之长,还不愿分开想在一起做事,找起工作来确实有些困难。民警并没有因此而放弃,经多番联系奔走,终于在江北区某火锅店为二人找到了服务员的工作。

得知自己工作有了着落,孙峰、孙超高兴不已,连声向董警官表示,今后一定踏实做人、好好工作,绝不辜负民警对他们的帮助和关心。董攀也再三对二人作出鼓励:一定要对自己有信心,路还长着呢,这也是大家对你们的信任,别灰心,好好干,自食其力!

“其实,两兄弟本质并不坏。他俩犯过错误,生活困难,此时正处在人生的十字路口,任何一丝放弃都有可能让其再次走上违法犯罪的歧途,要是有个工作,生活、思想就会稳定下来,我必须帮帮他们。”董攀说,真心真意帮助那些曾经犯过错误的人,让他们感受社会的温暖,真正做到改过自新,也是人民警察的职责。

近期,民警董攀及相关工作人员多次对孙峰、孙超进行了回访,了解他们的近况,并送去了手机、衣物及日用品。两兄弟目前温饱得以解决,生活相对稳定,曾经盗窃外卖的钱也还上了。二人对于未来也有自己的想法,他们打算通过自己的双手,努力打工,多存点钱,以后回老家做点小生意,好好过日子。

据悉,31岁的董攀,现在是渝中区公安分局上清寺派出所一名青年刑侦民警。他2017年2月参加公安工作,截至目前共参与打击违法犯罪破案130余起,处理120余人次,多次被评为打击之星,获得分局嘉奖。因为工作认真负责,董攀多次收到群众的感谢信和锦旗。

8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。董攀观看后备受鼓舞,他说一定要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。董攀在学习实践中,更加坚定了为民服务的意志,他是这样说的,更加是这样做的。

事实上,渝中区公安分局在深入贯彻落实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动中,像孙氏兄弟这样有相关违法犯罪经历,在派出所民警帮助下找到新工作、重新投入社会的情况并非个例。

分局相关负责人表示,活动要求全体民警、辅警队伍持续筑牢以人民为中心的执法理念,以及全心全意为人民服务的思想根基,聚焦为民服务,解决群众难题。其中一项重要工作内容,就是帮助违法犯罪人员在获释后,尽快融入社会、感受温暖,走上正轨,从而确保全社会长治久安。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像