重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

五分钟搭建指挥部,十分钟集结完毕……

荣昌区举行突发灾害事故综合应急演练

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 李亚 饶果)“报告区应急指挥中心,广顺街道因地震造成一民房垮塌,多处民房发生墙裂,一公路主干道阻断无法通车……请求紧急支援!”今(28)日,在重庆市荣昌区2020年突发灾害事故综合应急演练的活动现场,一场模拟突发震源深度10千米的5.2级地震造成多种“灾害事故”,现场情况十分危急。

  接到险情后,荣昌区应急指挥中心迅速按照区地震和地质灾害防治救援指挥部要求,启动荣昌区地震灾害应急预案Ⅲ级应急响应,指挥调度广顺街道办事处及蓝洁净水公司,组织干部群众进行先期应急处置,相关单位及队伍立即赶往现场开展灾害应急救援。

  此次综合应急演练共设置地震应急响应、危化品泄露处置、饮用水水源地环境污染处置、被困人员营救、受灾群众安置、道路抢修处置这六个演练科目,出动相关部门应急救援队伍13支,参演人员约200人,使用无人机、搜救犬、挖掘机等大型装备设施20余台套。参演各工作组各司其职,按照应急预案现场搭建指挥部帐篷,利用无人机对受灾现场进行空中实时侦查,村社干部有序组织群众撤离,出动救护车、医护人员及时救助伤员,食品、衣被等救灾物资发放到位,组织专业应急队伍与危化应急专家,对受损罐体开展修护处置和废液稀释处置,确保了人民群众的生命财产安全。

  据悉,荣昌区位于华蓥山基底断裂中南段,自上世纪八十年代末以来,荣昌及邻近地区的中小地震活动较为频繁,是我市划定的地震重点监视防御区。此次演练,紧密结合荣昌区地震事故灾难特点,通过对设定科目开展应急演练,不仅有效检验了荣昌区应对突发事件的处置能力,各级各部门和应急队伍的指挥和实战能力,以及自然灾害应急预案的可行性和可操作性,还锻炼和提高了应急队伍应对突发事件的应急抢险救灾能力,同时也加强对广大人民群众的宣传教育,让人民群众通过亲身参与,提高了自身防灾自救意识和避险能力。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像