重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

一男子欲跳桥轻生 民警真诚劝导挽救生命

来源:重庆法制报 时间:2020-09-29 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯 (记者 罗翠 通讯员 冯劲博) 近日,因家庭变故,万州一名男子在网上与好友“告别”后,欲跳江轻生,所幸及时赶到的民警和消防员全力劝阻,终将该男子从死亡边沿安全挽救回来。

  9月24日0时16分,万州区公安局江南治安支队接到区公安局110指挥中心指令:一匿名男子报警称,其好友张某在QQ上声称家里变故、生活压力大,并拍了一张疑似坐在万州长江二桥边上的图片。该男子立即打张某电话,发现关机,因担心其安全,便报警求助。

  情势紧急,分秒必争!接警后,该所值班民警陈小林、陈历元立即带领夜巡队员,火速赶往长江二桥。来到现场,大家兵分两路,桥上、桥下各一组,每人手执一个手电筒,沿途仔细搜寻。但一行人从左搜到右,从南找到北,都没发现疑似轻生跳江的人。此时,消防救援队员也赶到现场,民警与其负责人商定后,派出一名消防员采取安全措施后,下降至二桥护栏下侧寻找,终于找到了欲跳江轻生的张某。

  救援人员正欲靠近,谁知张某情绪激动,当即阻止其靠拢。一时间,救援陷入僵局……

  “小伙子,你冷不冷?饿了没有?”民警陈小林伏在桥面上,轻言细语地询问桥面下的男子,欲与之进行交流。起初,男子对民警的任何问候均无动于衷,但陈小林并未放弃,一直坚持对他进行劝导。“你这么年轻,有什么过不去的坎,你有轻生的勇气,难道就没有面对苦难的勇气?我相信你勇敢地走上来后,从今往后每一天,你都会为今天的糊涂想法后悔。”陈小林对男子动之以情、晓之以理,力劝其放弃轻生念头。渐渐的,男子被民警情真意切的话语所打动,心理防线一点点瓦解,开始对陈小林的劝告有所回应。

  有希望!敏锐感受到男子这一变化,民警陈小林心中一喜,继续对男子进行语重心长地开导。

  1时39分,随着一声嚎声大哭,男子卸下了所有抵触和防备。关键时刻,那名已靠近轻生男子的消防员一个箭步上前,将其紧紧护在身前。陈小林也抓住有利时机,向男子伸出温暖双手。随后,在消防员托举下,男子很配合地将手交予陈小林。在大家的共同努力下,男子很快被救上桥面。

  “回家好好想想我们说的话,千万不要再有轻生念头。”民警再次安抚男子的情绪,男子也连连点头应允“以后不再做傻事”。随后,陈小林又安排巡逻车将其安全送回家中。

  经调查,该张姓男子今日家中遭遇变故,男子感觉缺少关爱,生活压力大,一时糊涂产生轻生念头。随后,他将这个“决定”告知在重庆主城的一名好友,并用QQ发信息向他“告别”,好友获悉后立即报警求助,所幸民警及时将其劝导,挽救了男子的宝贵生命。

  在此,民警温馨提醒市民,生命无法重来,千万不要因为人生一时的失意,而做出让自己和亲人追悔莫及的事情。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像