重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

当了20年黑户的“小橙子”终于圆了“户口梦”

来源:重庆长安网 时间:2020-09-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪) 近日,当了20年黑户的“小橙子”,终于圆了“户口梦”!要知道,一本户口簿对她出行和生活来说是多么重要,而为了办理这本户口簿,江北警方也是付出了千辛万苦,仅前后形成的文字图片材料就达76页之多。


小橙子与养母罗某的合影(左 小橙子 右 罗某)

  “‘小橙子’户口办理还有段故事呢!”罗某说,20年前,30多岁的她在江北区茶园农贸市场街边的角落发现了一名婴儿,只有简单的几块布包裹着,身边还放着一张字条:求好心人收留她吧。当时罗某家境并不富裕,全靠在汽修厂打工生活,只因为婴儿对着她笑的一瞬,让她动了收养婴儿的念头,并给她取名“小橙子”。后来,罗某离了婚,一人带着“小橙子”离开了户籍地,长期生活在外地,致使“小橙子”一直未登记户口,也给“小橙子”的生活带来许多烦恼。

  2019年4月,江北区公安分局五里店派出所民警初次了解到无户口人员“小橙子”的基本情况,随后开展了大量、细致的调查。由于当事人及其收养人长期不在五里店派出所辖区居住,有关的调查取证工作十分艰苦。但民警不畏艰难,想群众之所想,急群众之所急,多次寻找相关知情人询问情况,形成调查询问笔录多达12份,撰写调查报告4份,同时采集“小橙子”的血样和照片,上报市刑警总队DNA系统比对,以期发现“小橙子”的相关亲人信息,但未果。随后,公安机关又刊登了相关寻亲公告,仍未发现相关信息。

  自2020年5月15日第七次全国人口普查户口整顿工作开展以来,五里店派出所加大对“小橙子”生活轨迹的调查力度,户籍窗口民警前前后后又给相关派出所发协查函3次,进一步证实了“小橙子”的真实生活情况,前后共形成文字图片材料达76页之多。根据解决无户口人员相关文件,2020年8月,“小橙子”在五里店派出所顺利登记户口,终于圆了长达20年的户口梦。

  这只是江北警方在人口普查工作中的一个缩影。今年5月以来,江北警方结合正在开展的“百万警进千万家”活动,组织各派出所民警入户开展人口普查户口清理整顿工作。期间,解决了多年农村地区消失地名空挂户、疑似死亡人员户口应消未消剩余人数较多等问题。

  据介绍,江北警方还将通过“平安江北”微博、“江北公安在线”微信公众号等平台,进一步宣传户口整顿工作相关政策,扩大群众知晓率,为人口普查工作的下一步开展打下牢固基础。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像