重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

警官温情唤新生 囚子长信谢恩情

九龙监狱民警向汝军收到服刑人员感谢信

来源:重庆法制报 时间:2020-10-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞) 近日,九龙监狱一名识字不多的服刑人员段某,竟书写了长达1000余字的感谢信,对监区管教民警向汝军表达感谢之情。

  信中写道“那是我入监以来的第27天、入监整训开始的第7天,那天发生的事情,使我一生都将为之感动。”这封感谢信虽迟来,但问候与感恩却是最至深、至诚的。

  段某于2020年5月19日入监。他自小父母离异、生活无着落、文化程度低以及因小儿麻痹症落下残疾受歧视,逐渐造成人格畸形。年仅23岁的他,已因盗窃第4次入狱服刑。据民警向汝军回忆,段某在入监第一天的个别谈心时就对他直言:“社会如此冷酷,监狱何来关爱,我从来没有期望自己能改造好,更不会有所谓新生的机会。”在入监教育整训期间,段某毫不掩饰自己消极、偏激的“改造观”。

  在与段某多次谈话了解情况后,向汝军结合其思想心理认知与改造实际困难,有针对性地制订了个别教育改造计划:从心理入手、从细微着手,采取严格管教与真心关爱结合,实施系统教育转化措施。6月14日,向汝军在对段某进行谈心谈话的时候,发现其鞋子已经出现裂口,随即拿出针线为他缝补鞋子。这个举动大大出乎段某对监狱民警的认知,因此他在信中写道:“这一幕,正是诸多令我感动的事件中最为震慑内心的一幕。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像