重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

开挖简易通道、购买履带运输机 木材贩子为滥伐林木下“血本”

来源:重庆法制报 时间:2020-10-12 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬)近日,南川警方在开展“昆仑2020”专项行动中,成功侦破一起特大滥伐林木案件,查获滥伐柳杉木超400立方米,并将犯罪嫌疑人李某等人依法移送审查起诉。

  今年3月,南川区公安局森林警察支队接到群众举报,称合溪镇草坝村有不法分子在滥伐森林、偷卖树木。接报后,民警立即前往现场调查,发现案发地附近郁郁葱葱的森林已经消失不见,只留下一片光秃秃的山地。

  鉴于案情较大,在市公安局森林总队的指导下,南川区公安局成立了专案组。办案民警先后8次深入当地,克服了发案地点偏远、涉案人员众多等困难,反复走访、宣讲政策,多次组织查证、取证工作,积极协调林业主管部门,主动商请检察院、法院提前介入,最终将李某等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  经审讯,李某是一名木材贩子,长期在南川区南部山区附近倒卖树木牟利。李某采取欺瞒、诱惑等手段,伙同当地拥有林地的4名村民进行超量滥采滥伐。为了方便运输,李某还雇人在森林中开挖出一条简易通道,并购买了履带运输机运送树木,对国家林业资源和当地生态环境造成了极大破坏。

  据介绍,李某等人滥伐林木蓄积总量达400余立方米,面积约30亩,造成直接和间接经济损失约150万元,现已被依法采取刑事强制措施。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像