重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

碰瓷团伙川湘渝三地作案37起 万盛警方转辗多地“一锅端”

来源:重庆长安网 时间:2020-10-30 编辑:程迷静 阅读:

2019年12月,一湖南籍诈骗团伙在重庆万盛辖区专挑摩托车司机以乘坐摩托车摔伤赔偿为由实施诈骗,万盛警方深挖彻查于2020年5月19日一举抓获刘某忠等犯罪嫌疑人8名,查证核实该团伙在川湘渝三地作案37起,日前,该案已移送綦江区人民检察院审查起诉。

去年12月底,南桐派出所陆续接到辖区摩托车驾驶员报警称,有外地口音的人在搭乘其摩托车时,故意从摩托车上摔倒后要求赔偿,怀疑被骗了。

接到报警后,南桐派出所根据报警人所反映的情况推断,极有可能是一个碰瓷诈骗团伙所为,于是立即抽调精干力量联合刑侦支队反诈民警成立专案组开展立案侦查。

工作中,民警通过大量调查分析,逐步明确了该碰瓷诈骗团伙的组织架构和作案手法,通过综合梳理,发现受害人遍及重庆、四川、湖南等周边省市。

由于该团伙作案手法隐蔽性高、部分摩托车驾驶员被骗后不愿意报警等因素,案件的调查取证工作一度陷入了僵局。

为了第一时间将该诈骗团伙绳之以法,专案组民警在疫情期间冒着被感染的风险开展走访摸排,充分发挥“大数据”效能,逐一锁定了该诈骗团伙成员的住处。

今年5月19日,专案组民警兵分多路,克服疫情期间异地抓捕、长途押解、嫌疑人对抗心理严重等困难,迎难而上、连续作战,奔赴四川乐山、湖南怀化、江苏泰州、浙江金华等地开展集中收网,一举抓获犯罪嫌疑人8名。

经核实,该诈骗团伙先后在重庆市、四川省、湖南省等三省21地实施诈骗37次,涉案金额近13万元。

“这些开摩托车营业的,他们怕自己拉客的行为被暴露,一般都不会报警的。”讯问中,刘某忠表示他们之所以选择“摩的”司机下手,是因为大多数摩托车驾驶员怕自己拉客营业的行为被发现后受到处罚,一般都不会选择报警。

经审讯,8名犯罪嫌疑人对专挑摩托车司机进行碰瓷诈骗的犯罪事实供认不讳。刘某忠等8名犯罪嫌疑人以非法占有为目的,物色“摩的”驾驶员,以搭乘“摩的”时以故意摔倒的方式,虚构交通事故摔伤事实,骗取摩托车驾驶员财物,且数额较大。因涉嫌诈骗罪,被万盛警方依法刑事拘留。日前,该案已移送綦江区人民检察院审查起诉。

警方提醒:日常生活中,发生交通事故后,对于一般轻微财产损失事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可在固定现场证据后,即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;如果遇到重大财产损失或人身伤亡,一方采取各种办法阻止报警、报保险处理,又极力要求“私了”的,一定要警觉,做好自身安全防护的同时,及时向警方报警求助。

法律链接:《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

通讯员 杨键华 刘磊

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像