重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

窃贼专挑医院病房作案 渝中警方快速破案获赞

来源:重庆长安网 时间:2020-10-15 编辑:程迷静 阅读:

“真的麻烦你们了,太感谢你们了,这么快就帮我把案子破了,谢谢、谢谢……”近日,75岁老人傅婆婆专门给渝中区大阳沟派出所打来感谢电话,同时表示也是自己住院期间一时大意,才让贼人有机可乘,今后一定吸取教训。

今年7月20日,傅婆婆因为身体不适,到位于渝中区某医院看病,在医院新大楼28楼老年科的加床70床住院治疗。

7月23日早上8点40分,傅婆婆在病床上输液时睡着了,家人也正好不在身边。10点15分左右,当她醒来准备拿手机看时间时,意外发现原本放在床上的包包不见了。

“当时我在床上还有柜子里都翻遍了,没有找到,心想肯定是小偷趁我睡着时,偷走了。”傅婆婆着急坏了,因为包包里不但有她的身份证、存折、银行卡、医保卡、乘车卡、钥匙等物品,还有准备好用来交住院费的1700余元现金,及其弟弟的低保证、低保存折和银行存折等重要物品。老人赶紧将丢包包的事告诉了医院医生、护士并报了警。

大阳沟派出所民警接警后立即赶到了现场。据办案民警介绍,根据老人所说,警方把嫌疑人作案时间锁定在当天8点40分至10点15分这一个多小时的时间段内,并调取了医院公共区域的监控录像。

民警很快锁定了盗窃嫌疑人李某。当天上午9点50分左右,身穿黑色短袖T恤、浅色牛仔裤,戴着黑色棒球帽和口罩的李某,出现在28楼的公共区域,不断走来走去,行为非常可疑。

“那个时间段内,院内除了医生、护士以及其他病床的陪护人员以外,在住院区域来回走动,东张西望,神情慌张的人员就显得十分可疑。”民警说,锁定嫌疑人后,警方继续通过大数据分析,对其活动轨迹进行追踪,第二天即在巴南区将嫌疑人李某成功抓获。

据调查,李某今年40岁,有犯罪前科。每次作案目标明确,专门窜至医院病房,侍机盗窃患者及家属财物。案发当天凌晨李某就出门了,从巴南区到渝中区,沿途在各家医院流窜寻找作案“机会”。当他走进傅婆婆病房时,见到老人输液睡着了,包包就放在床边看得见的地方,旁边又没陪护人员,于是趁机靠近,快速将老人包包偷走后,快速逃离医院。

李某对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,该案还在进一步侦办中。

渝中警方提醒:市民住院时,应尽量少在病房内放置现金和贵重物品,外出和睡觉时尽量随身携带,特别是手机、笔记本电脑、随身提包等物品一定要注意看管,不要随意放在桌子上、病床边,提防被不法分子顺手牵羊。同室病友应互相关心,发现有陌生人在病房徘徊时,要提高警惕、互相提醒,避免财物损失。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像