重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他等了27年,妈妈终于回家了

来源:重庆法制报 时间:2020-10-19 编辑:肖华 阅读:

  27年前,家住江津区的熊女士因精神出现问题,悄然离家出走,几经辗转流浪到丰都县,被当地民政救助站收留。27年后,凭借民政部门提供的零星线索,丰都警方经多方查找,终于帮熊女士找到了家人。

  “我5岁的时候母亲就走了,现在我32岁了,27年来,我无时无刻不在想她,这么多年,家里人多次到全国各地找她,可一直杳无音讯,这次母亲能够回来,我非常高兴,感谢丰都县公安局的警察和民政局的工作人员!”近日,熊女士的儿子彭某某对送母亲回家的民警说道。

  据救助站工作人员介绍,熊女士是27年前被派出所民警送到救助站的。刚来时,熊女士衣衫褴褛,还有多种病症,且精神出了问题,不能正常与人交流,这就导致无法确定她家在何处,救助站只得将其送到医院治疗。身体疾病治好后,熊女士又被送到精神病医院接受治疗,并取得良好效果,今年初,熊女士被接回了救助站。她开始与工作人员有了简单的交流,在谈话过程中,工作人员发现熊女士经常提到某个疑似地名的词语,于是将情况向公安机关作了说明,希望警方核实该疑似地名的真实性,并帮忙查找所在地。

  “我们接到电话后,立即对线索进行查找,因熊女士说的词听着像是个小地名,增加了查找难度,所以我们决定先从重庆市内开始,然后辐散周边省市乃至全国。所幸,经过3天的核查,我们在江津区找到了该地。”丰都县公安局治安大队民警介绍道。

  丰都警方立即联系上江津公安机关,经核实江津区确有这个地方,通过对该地区失踪人员的查找,发现一名失踪近30年的女子与熊女士各方面条件基本吻合。丰都警方随即对信息进行了进一步核实,并找到失踪人员家属做详细了解,功夫不负有心人,最终确定这户于27年前走失的家人就是熊女士。

  丰都警方相关负责人介绍,随着第七次人口普查工作的全面开展,结合对流浪人员的管理相关规定,丰都公安机关正不遗余力地协助民政部门对流浪人员进行大力救助,并积极帮助他们寻找家人。据悉,近两个月来,丰都公安机关已帮助10余名流浪人员找到家人。

  记者 李亚

  相关新闻>>>

家人赌气断联十多年 民警暖心助亲人重聚

  10月13日,南岸区公安分局涂山派出所社区民警收到一封辖区群众的求助信,信中写道:“我想要寻找失联十余年的亲人,带大我的外公今年94岁了,不知道是否在世,希望得到民警的帮助。”

  接到信件后,民警立即联系上求助人孙某了解情况。原来,早在2009年,孙某的母亲就因家庭矛盾与娘家断绝了来往。这么多年过去了,孙某及母亲想着外公年事已高,想联系上外公和其他家人,但找寻了以前住家附近的几个小区均无所获,于是向派出所民警求助。

  根据孙某提供的家人信息,民警逐一核查寻找,联系上了孙某的姨妈,继而找到了外公和其他家人。原来,孙某的外公因年事高如今在江北某医院住院,而姨妈一家也因拆迁从弹子石搬到了江北区。

  10月14日,在民警的陪同下,孙某和母亲终于在医院里见到了想念已久的外公和其他家人们,失联多年的亲人终于再次聚首。“外公带我长大,感情一直很好,这次能重新联系上,真的太感谢你们了!”团聚中,孙某再三向身旁的民警道谢。

  记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像