重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

网上卖货被骗13万元 渝中警方全链条打击一新型网络诈骗团伙

来源:重庆长安网 时间:2020-10-20 编辑:程迷静 阅读:

近期,重庆渝中警方在“净网2020”专项行动中,成功破获一起涉嫌冒充网购买家和客服人员实施诈骗,再通过大型网络直播平台进行洗钱的新型网络诈骗案件,一举抓获包括幕后“金主”在内的5名犯罪嫌疑人。警方在该案侦办中,通过多警种配合协同作战,实现了诈骗团伙“金主”、“走账”、“洗钱”等实施网络诈骗各环节涉案人员的全链条打击。目前,查明该案总涉案金额超百万元。


新手卖家添加冒牌客服被骗13万

今年3月26日,渝中区石油路派出所接到受害人张女士报案,称其在某知名闲置物品网购平台上卖东西时被骗了。当时她在该网购平台上注册没多久,希望出售一些自己闲置的衣物等物品。

“我刚开始在网上卖东西,没啥经验。期间有个买家很有诚意想买我的衣服,但说我的账号未开通‘消费者保护权益’,导致出售物品时,买家无法支付货款。”张女士说,她当时信以为真,还有点着急。那位买家建议她立即联系平台客服,开通相关权限后就能收钱,还主动提供了“客服”二维码。

张女士扫描二维码添加了所谓的“客服”后,对方以需交纳开通权限保证金、假一赔三保证金、解除冻结保证金等理由,要求她转账,张女士前后向对方转账了13.3万余元。事后才发现自己被骗,遂立即报警。

诈骗赃款直接充值买了虚拟道具

渝中警方接警后高度重视,经研判此案诈骗手法新颖,有冒充买家、客服实施诈骗,并通过大型直播平台洗钱的新特点。渝中区反诈骗中心迅速部署,调集精干警力集约作战,第一时间掌握相关数据,明确取证要点。

通过调查发现,该诈骗团伙上家“金主”,先在某闲置物品网购平台上寻找新注册卖家,然后以其没有开通“消费者保护权益”,无法完成购买为由,向受害人推送所谓“客服”二维码,“客服”再以交纳保证金、解除冻结验资等借口,向受害人提供收款二维码转账。

而这个收款二维码,实际上是某大型直播分享平台的充值码。

“受害人扫码转账的钱,被洗钱人员直接充值购买了直播平台的虚拟道具,再在网上将虚拟道具以低价转卖的方式‘洗钱’,后将赃款打入走账人员的收款二维码中‘走账’,最终由走账人员提现交给上家“金主”。整个诈骗实施链条就此完成。”办案民警介绍。

警方全链条侦破 总涉案超百万元

据了解,此案涉及的网络信息数量庞大,资金流向直播平台后,转换成虚拟道具的数量惊人。渝中警方采取多警种合成作战模式,通力配合,协同攻坚,迅速锁定了案件下线洗钱人员邵某博和陈某鹏的身份等基本信息。

为进一步侦查诈骗团伙上家嫌疑人具体情况,分局南纪门派出所和刑侦九大队立刻安排精干警力兵分两路,分赴广西北海和山东郓城对嫌疑人邵某博和陈某鹏成功实施抓捕。通过审讯,上家“金主”及走账人员相关信息浮出水面。

随后,警方再次雷霆出击,在福建漳州将上家“金主”曾某福,走账人员朱某金、朱某鹏相继抓捕归案。至此,该网络诈骗团伙涉案各环节全链条得以捣毁。

经审查,曾某福等5人对涉嫌网络诈骗的犯罪事实供认不讳。该诈骗团伙以曾某福为幕后“金主”,其邀约同乡好友朱某金、朱某鹏为马仔负责走账事宜。同时,曾某福通过网络寻找邵某博为其提供洗钱渠道,期间邵某博伙同下线陈某鹏共同完成洗钱环节,并将赃款打入曾某福提供的收款账号。据初步查明,该案总涉案金额超百万元。目前,该案还在进一步侦办中。

渝中警方提醒:市民在网上购物或者售卖时,一定要保持警惕,确保通过网站平台官方客户端交流,私下转账无法保障资金安全。任何时候都不要扫描或点击对方发来的不明二维码、链接和联系方式等,也不要随意添加对方提供的所谓“客服”。一旦发现被骗,要第一时间报警,并提保留案件相关证据,积极配合警方破案追赃。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像