重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

阻击疫情保稳定 打防并举护平安

九龙坡区着力提高群众获得感幸福感安全感

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

九龙坡区委常委、政法委书记陈三惠(左二)督导疫情防控

 

法治体检进企业

检察官研判案情

警民恳谈会

扎实做好隔离人员管理服务工作

疫情期间送菜服务

重点地区巡逻

升级打造“老杨群工”基层社会治理模式现场会

开展巡逻防控

  平安是最大的民生,稳定是最美的环境。 2020年,在党委政府的坚强领导下,九龙坡区战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,扎实开展政法和平安建设各项工作,以实际行动守护人民平安健康,为群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。

  闻令而动 全力阻击疫情

  “担当,意味着‘接受并负起责任’。做敢于担当的政法干部,需‘行非常之事,乃有非常之功’。”10月23日,九龙坡区委政法委常务副书记叶学峰以《做一个敢于担当的政法委机关干部》为题,为全委干部职工上了一堂专题党课。

  接受并负起责任,简单的一句承诺,关键时重若千钧。尤其是在2020年,对责任的担当,践行在全体九龙坡政法人的生命里。

  庚子年初,一声号召,全区上下动员启动疫情阻击战,构建起“老杨群工+五长制+网格化+信息化”的全域疫情排查防控体系,组织辖区15名街长、296个片长、1432个网格长、上万名楼栋长和“老杨群工”队伍、志愿者等群防群治、联防联控力量,建立“日调度”“日例会”“日提醒”和“日报告”“零报告”“即报告”等制度,科学调度各部门、各战线资源,设置10个交通检查站,做实5个集中隔离点、11个封控小区及定点医院、发热门诊等安全保卫及管理;开展“战疫情、保民安”专项打击整治行动……在全国和全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,该区涌现出全国抗击新冠肺炎疫情先进个人1名,市级先进个人3名,先进集体1个。

  他们是冲锋在前的党员干部,是挺在一线的社区工作者,是坚守岗位的公安民警,是一专多能的“老杨”,是九龙坡政法队伍中普普通通的一员,更是这场惊心动魄抗疫大战中的英雄……我们为英雄骄傲,更因曾与他们并肩逆行、协同作战而自豪!

  英雄之荣寄托奖章,更寄托在奖章蕴含的记忆里:完成5轮社区滚动排查,全覆盖排查493万户、1171万人次,精准核查、筛查疫情数据90余万条……在生死攸关的大考中,九龙坡无恙!

  在危机时刻,政法队伍始终是九龙坡区群众第一时间选择信赖、依靠、并肩作战的对象。

  精准打击 严惩各类犯罪

  “现在,我们这里的环境特别好,路口有岗亭,街上有警车,小巷子里还有民警、护卫队巡逻,别说黑恶势力,偷东西的事都很少听说了,这都多亏了咱们民警啊!”

  “就是!我闺女在医院上夜班,一次下雨打不到车,结果让警车捎回家了,真是太感谢了。”

  “我老汉儿接到骗子的电话,要不是民警及时赶到拦下他的转账,差点把积蓄赔了,那不是仅仅是钱的问题,那是救了条命啊……”

  “在网上看到咱们九龙坡还首创了一个针对高空抛物的警用智能预警监控“瞭望者”系统,这是真真正正为老百姓办实事……”

  10月10日,在九龙坡区渝州新城社区和石桥铺派出所联合举办的安全防范宣传院坝会上,民警请大家为工作提意见,却收到了群众的纷纷“点赞”。

  “这是我们应该做的,维护社会平安离不开大家的支持和配合,大家只要记得‘有困难,找警察’;多跟家里老人说说电信诈骗那些事儿;扫黑除恶不分大事小情,有黑恶苗头,都可以拨打举报电话;有了好的治安环境,日子会越来越好。”民警周军表示。

  安全不安全,群众看得见;满意不满意,群众最有谱。如今,走在九龙坡辖区的大街小巷里,不管是热闹的九龙广场还是清净的背街小巷,随处可见的是平安建设宣传标语,随处可见的是日益完善的“天网”视频监控设施,随处可见的是网格化全覆盖的民警、平安家园护卫队等联防联控巡逻,调动一切积极因素,整合一切有效力量,统筹平安力量震慑宵小,展示平安力量服务群众。

  什么是平安力量的最大化?是锦上添花,也是雪中送炭。只要时刻以辖区群众的期望为目标,沉下心真真切切把为人民办好事、办实事的承诺传递给辖区每一位居民,安全感和获得感便会联袂而至。

  “老赵,怎么没开你的三轮车?”10月初,石坪桥派出所民警汤科发现老赵已经一周没开过三轮车了。老赵是个残疾人,三轮车是他最喜欢的出行工具,每当汤科碰到他开三轮车,都会叮嘱他“注意安全”。老赵一周都不开三轮车的情况太少见了,这立刻引起了民警的注意。

  “不见了……”老赵哽咽半天才道出实情。因为老赵心里有疑虑,觉得这事警察不会帮他,所以就没有报案,直到汤科询问,才说出三轮车被偷的事情。

  了解到情况后,汤科第一时间向派出所汇报情况,并立即展开侦查,通过几天的摄像头排查、目标锁定、抓捕嫌疑人,成功找回了老赵的三轮车。

  最珍贵的就是失而复得。老赵抚摸着心爱的三轮车,久久不能平复激动的心情。汤科笑着对他说:“老赵,下回有困难直接来找我,我们一定尽最大努力帮你解决困难。”老赵动动嘴,说不出谢谢,回过头去做了一面锦旗送过来。从那以后不管遇到什么事情,他总想问问汤科,请他帮忙拿拿主意。

  “要得到群众的信任,就必须从小事做起,一点一滴让他们感受到法治的力量。”民警汤科认为提高群众的安全感和满意度是个大工程,“滴水穿石,非一日之功”。

  积跬步而至千里。2020年,九龙坡区坚决打好扫黑除恶专项斗争决胜战,扎实开展社会治安大排查大整治专项行动,挂牌整治6个治安乱点,如期完成“雪亮工程”竣工验收,辖区治安形势持续好转。接警总量同比下降12.4%,刑事发案同比下降20%,破案率同比上升31.1%,特别是8类暴力案件同比下降14.9%,侵财案件同比下降18.7%。

  司法为民 维护公平正义

  “一定要尽最大努力将这笔钱款追回来,不能让处在经济恢复期的企业再雪上加霜。”2020年4月,九龙坡区检察院审查起诉了一起生产销售伪劣产品的案件,受害方是四川成都某金属材料有限公司。承办检察官张顺杰认真听取了犯罪嫌疑人辩解、被害单位陈述和公安机关意见,在仔细梳理在案证据后,一边耐心细致地向3名犯罪嫌疑人释法说理,一边督促其筹款退赃,争取从宽处理。最终,经检察机关出示相关证据,宣讲认罪认罚从宽制度,3名犯罪嫌疑人均签署了认罪认罚具结书,并将13.2万元赃款全部退还。

  “这笔钱虽然不多,但在今年的特殊时期,对企业发展尤为重要。本以为能将犯罪分子绳之以法就是最好的结果,没想到还追回了全部损失,让我们增强了战胜各种困难的信心和决心。”案结事了之后,该公司负责人向承办检察官当面致谢:“这次的事情让我记住了九龙坡区检察,也切切实实地感受了一把‘川渝一家亲’,真的太感谢了!”

  法治带来的公平正义,是最好的居住环境、从商环境和从业环境。

  “谢谢九龙坡法院,谢谢执行局法官,签完字后工资很快就会打到我们卡上,血汗钱拿到了,心头的疙瘩也化解了。”农民工们脸上露出安心灿烂的笑容。

  10月21日上午,九龙坡区法院举行“六保”“六稳”专项执行行动成果展示暨农民工工资现场兑付活动,通报“六保”“六稳”专项执行行动开展情况,组织涉案的35名农民工代表现场签字确认。执行法官介绍,该系列案的申请执行人多数年龄偏高、收入较低、生活困难,有的被拖欠工资长达2年之久。法院受理案件后,抽调精干力量组成执行专班,经过艰辛的调查走访,终于了解到与被执行人“往来密切”的公司在辖区某镇政府有一笔征地项目款项,遂多次与该镇政府和公司沟通协调,最终形成由该公司代付工人工资的解决方案。目前已将被执行人拖欠农民工的全部工资执行到位。

  司法为民,是打击犯罪净化环境,是破解执行难挽回损失,也是拓展法律服务,让法治之光普照九龙坡热土。2020年,通过提供便民诉讼服务,实现网上立案11868件,在线调解328件,电子送达10421件次。立足解决“执行难”问题,将8702名被执行人纳入失信人员名单。组织开展“公益诉讼守护美好生活”“三乱”整治等公益诉讼专项行动,摸排行政公益诉讼线索53件,发出诉前检察建议50件。坚持“应援尽援”,办结法律援助案件700件,为受援人挽回经济损失近1000万元。

  改革创新 夯实治理根基

  “五个娃娃五个家,只有一个养妈妈;

  忽然一天人来了,却要分了娘的家;

  80老太来求助,老杨群工解忧难;

  讲完法理说情理,抚养赡养非可选;

  家有儿女盼和谐,老人健在不拆家……”10月25日是重阳节,在九龙坡区石桥铺街道兰花社区“老杨群工”人民调解室召开的老杨群工宣讲会上,老杨群工员李寿明给大家讲述了刚刚调解的典型案例。说它典型,并不是因为涉及的人多或者金额巨大,而是其中涉及的法理和情理。

  原来,兰花社区84岁的丁老太有5个儿女,这10余年来,她一直由女儿照顾,4个儿子从未支付过赡养费,也从未看望过母亲。如今,多年不见的儿子突然来到丁老太家,要求按照“法定继承”的方式来分割丁老太所有的一套40多平方米的房屋。儿子这样的举动让丁老太既寒心又痛心,在社区工作人员的指引下,她找到老杨群工员李寿明,希望他能帮忙解决自己家的纠纷。

  经多番联系,老杨群工员李寿明终于让丁老太的5个子女集中当面协商。面对细琐而复杂的家庭矛盾,李寿明决定先打“法律牌”。由于丁老太尚在人世,因此其房屋并不存在子女继承的问题。根据《老年人权益保障法》第二十二条的规定,“老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益”。看丁老太的子女有所触动后,李寿明打出了“亲情牌”。“老李”语重心长地告知丁老太的5个子女老人养育子女的艰辛,道出丁老太希望能在有生之年实现家庭和睦的夙愿。经过耐心反复地劝说教育,丁老太的5个子女都意识到了之前行为的错误,均表示愿意对母亲好好尽孝。李寿明做通了5个子女的工作,又将5人召集到调解室进行第二次调解,面对面进一步商量赡养事宜。最后,各方当事人达成协议:5个子女每月支付500元赡养费,医药费自费部分由儿女共同承担,一家人每月聚一次。

  兰花社区“老杨群工”人民调解室是九龙坡区打造“老杨群工”升级版的缩影,这个老杨群工室整合了社区干部、综治专干、网格员、人民调解志愿者和专职律师等力量,配备了1名律师和3名专职调解员。家庭纠纷、噪声扰民、房产纠纷、邻里纠纷、工伤事故、交通事故和经济纠纷等各类纠纷调解率达100%,协议履行率达100%,满意率达100%。

  2020年,九龙坡区全面推进社会治理体制改革,获批全国、全市市域社会治理现代化试点。升级打造“老杨群工”基层社会治理模式,努力践行“有事找老杨、老杨帮您忙”的服务承诺,为群众化解矛盾、提供服务,“老杨群工”经验在全市作交流推广。

  “龙行天下聚群力,九心归一克时艰”,请回答2020,渡过疫情大考,凝心社会治理,全力推进发展、众志成城的九龙坡政法人的一切担当与付出是为了什么?

  只为了九龙坡大地上的人们,平安幸福的生活,心满意足的笑容。

  通讯员 杨朝霞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像