重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

杏林春风扑面来

江津区中心医院聚力提升医疗服务能力,倾情造福一方百姓

来源:重庆法制报 时间:2020-11-12 编辑:肖华 阅读:

专家团队对“医共体”现场指导

开展体外循环下心脏手术

 

深入贫困群众家中开展扶贫巡诊

对入院群众进行体温检测

  “没有想到,前几天我因肿瘤住院,当时正在为没有那么多住院费犯愁,而医院工作人员告诉我,我可以先入院后付费,这真的是太为我们病人着想了!”昨日,建卡贫困户李大爷动情地对记者说,重庆市江津区中心医院不愧是咱们老百姓信赖的医院。

  近年来,该院充分发挥公立医院的担当与社会责任,积极作为,不断提高医疗服务能力,持续深化医疗服务内涵,倾情造福人民群众健康,每一项服务之举都似春风般沁人心脾。

  据了解,经过拼搏与发展,该院已成为全国卫生系统先进集体、全国百佳百姓放心示范医院、全国百佳百姓满意医院,深受当地及周边地区群众欢迎。

  贴心服务 温暖人心

  在提升医疗服务能力的工作中,该院首先把优化服务作为切入点,让患者在医院看病既放心,又舒心。

  “走进这所医院,就感受到一种浓浓的人性化服务气息,很有一种亲切感。”正在该院住院的患者吴先生深有感触地说。

  “您好,请问有什么可以帮您?”唐婆婆刚走到该院门诊大厅,医院的志愿者便主动上前询问。

  原来,该院医护人员在工作之余也当起了志愿者。

  “志愿服务无盲区,人人都是志愿者。”该院干部职工积极投身到志愿者服务队伍中去,从岗位做起,从每一件小事做起,以自己的服务传递温暖和爱心。目前,该院已有近800名志愿者在“全国志愿服务信息系统网”上注册。

  为了想患者所想,该院在优化就医环境方面大做文章,对东门分院口腔科及康复科、放疗中心、行政办公区域等区域进行改造升级;在门诊候诊大厅增设了中央空调,着力改变患者冬冷夏热的就医环境;打造专家门诊区,让百姓享受专家的诊治;扩大并搬迁内镜中心,完成内镜检查及治疗的升级改造;增设产科温馨病房,满足孕产妇需求;完成康复治疗中心的建设,建立疼痛病区,专业治疗各种急慢性疼痛性疾病等患者的康复治疗;成立肛肠科,为肛肠疾病患者提供更加专业的诊治和优质的服务;肿瘤放射治疗中心如期投入使用,填补了当地放射治疗空白,使肿瘤放疗病人就近治疗,切实解决了“看病难”“看病贵”问题;肿瘤科分区运行,缓解“一床难求”的矛盾,调整优化分布,改善就诊环境,切实提升了群众就医获得感和满意度。

  “社会在进步,医疗服务水平也应该随之上台阶。”该院院长孙贵银对记者说道。

  结合医院实际,近年来,该院“智慧医院”建设也全面提速。强力推进PACS系统招标、电子居民健康卡建设、供应室追溯系统、手麻系统、数字签名CA建设、全院预约系统建设、智能导诊系统等工作,医院信息化建设步伐加快;互联网医院建设已完成接口测试,正在进行互联网执照申报;软件系统升级,预约挂号、移动支付、获取检验报告、病历查询、医学知识查询等服务功能更完善,医院无重大网络瘫痪和信息安全事故发生,为患者看病带来了快捷、方便的服务。

  凸显实力 彰显魅力

  为了满足人民群众的看病需求,该院把提升医疗服务能力作为一项长期的战略工程来抓。目前,该院已建成省部级重点学科4个(肿瘤科、呼吸科、心内科、妇产科)、省部级临床重点专科6个(儿科、心内科、麻醉科、重症医学科、肿瘤科和呼吸科)、省部级特色专科2个(呼吸内科、泌尿外科);地厅级重点学科8个(骨科、眼科、胸外科、神经外科、耳鼻喉科、消化内科、肾病科、急救医学部)。

  同时,该院还开设了儿童专科医院、肿瘤专科医院、江津区医学影像会诊中心(区域性)、病理远程会诊中心、江津区呼吸病研究所;并建成重庆市重症医学质量控制中心渝西片区分中心(重症医学科)、重庆市医学检验质量控制中心江津分中心(检验科)、江津区检验质量控制中心、江津区心血管病质量控制中心(心内科)、江津区院感质量控制中心(院感科)等9个区域性质量控制中心。

  “这所医院的医疗技术水平确实高,我父亲的电视胸腔镜手术(VATS)肺癌根治术做得非常成功,目前他生活能自理,真的太感谢他们了!”家住荣昌区的刘先生回忆起其父亲的就医感受时,心里充满感激之情。

  践行使命 回报社会

  提升医疗服务能力,旨在造福百姓,回报社会。近年来,作为当地最大的公立医院,该院在脱贫攻坚的工作中积极践行公益使命,始终情系群众健康。

  该院坚持对贫困人口等特殊人群实施“绿色通道”“先诊疗后付费”和“一站式结算”工作,确保贫困患者自付费比例控制到位;全面落实大病专项救治工作,开展慢特病的办理;组织专家巡诊医疗队对西湖、贾嗣、支坪3个镇街的10户未脱贫贫困户进行健康巡诊;落实精准扶贫帮扶干部责任,每月到嘉平镇寒坡村进行入户帮扶,并送去价值1万元的慰问物资,目前精准扶贫的23户贫困户均脱贫;对辖区内8名建档立卡贫困白内障患者开展“光明扶贫”行动。

  为了助力兄弟医院提高医疗技术水平和管理水平,该院选派心内科、消化科、神经内科二病区、肿瘤科、麻醉科5名副高级职称医师对口支援万州区人民医院;选送优秀专业技术人才到四面山卫生院等医疗卫生单位支援,以实际行动回报社会。

  为了担负起更多的社会责任,该院还积极开展医疗援助工作,选派业务骨干支援西藏昌都市芒康县人民医院,助推其医院发展。

  护佑人民群众健康,必须扎扎实实做好公共卫生工作。该院大胆地承担起全区艾滋病抗病毒治疗任务,每季度派员下乡至19个艾滋病抗病毒治疗点进行艾滋病管理督查;做实区内结核病防治工作,坚持开设结核病专科门诊,为其提供贴心服务;建立健全传染病防控网络,做到早预防、早发现、早报告、早治疗,使得今年1~9月区内传染病与去年同期相比,大幅度下降,当地群众的健康指数得到持续提高。

  面对“大考” 勇于担当

  正是医疗服务能力的不断提高,在今年新冠肺炎疫情防控中,该院精准施策,科学部署,义无反顾地担负起了为人民群众生命安全和身体健康保驾护航的重任。

  在疫情面前,该院干部职工心往一处想,劲往一处使,全力以赴地做实做好做细疫情防控工作。

  疫情就是命令。该院第一时间作出反应,严格按照传染病医院建设标准,快速清理感染科2楼,规范设置15张病床,作为新冠肺炎疑似患者专用隔离病区;关闭体检中心、口腔科、东门门诊、专家门诊等,统一调配全院医护人员,选派55名经验丰富的医务工作者承担一线救治工作;成立3个医护人员梯队,分批次进入发热门诊、隔离病房工作;关闭儿童医院、门诊部、住院部等17个进出口,设立7个体温监测点,配备了额温枪、红外线测温仪等测温工具,规范设置预检分诊和发热门诊,并实行24小时值班制度,从全院抽调人员参与流行病学史调查登记和体温监测工作。

  根据当地政府的安排,该院积极承担起对新冠肺炎疑似患者临时收治隔离救治医院(油溪中心卫生院)的管理任务,全方位搜集、四处协调、八方筹措防护物资,防护物资保障组全体人员做到了24小时待命;腾空儿童医院7~8楼,征用附近酒店,对医护人员实行集中管理、隔离休息,疫情防控工作井然有序。

  在医院自身防控压力极大的情况下,该院提高政治站位,顾大局、识大体,第一时间组建了由23人组成的援鄂医疗队,前后17名医护人员奔赴湖北,其收治93名患者,治愈患者77名,充分体现出了这是一支作风顽强、敢打硬仗的队伍,向党和人民递交了一份优异的答卷。正是如此,该院副院长李锋、重症医学科主任代永红、呼吸与危重症医学科副主任医师万雄、感染病科护士长宾光敏获“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;万雄获“重庆市优秀共产党员”称号;感染病科获“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,让我们看到了该院对“把人民的生命和健康放在第一位”的坚守。

  记者 诸葛思涵 实习生 谭璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像