重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万盛警方高悬利剑严打违法犯罪守护平安

来源:重庆长安网 时间:2020-11-12 编辑:程迷静 阅读:



2020年,万盛警方按照中央“建设更高水平的平安中国”要求, 以数据为支撑,向科技要警力,切实提升破案打击水平,高悬利剑严打各类违法犯罪行为,守护万盛平安,切实增强人民群众的安全感。截至目前,全区可防性案件发案同比下降33.63%,侵财案件破案率、八类案件破案率同比分别上升11.5%、21%,现行命案破案率连续五年保持100%。

严打涉疫违法犯罪行为,守护群众健康安全

今年1月下旬,万盛警方接到万盛经开区市场监管部门移送的关于辖区某个体经营户涉嫌销售假冒伪劣防护口罩线索后,立即成立专案组,寻线追踪,深挖彻查,在各级各部门的支持和配合下,成功侦破全市首例特大制售假冒伪劣口罩案,全链条摧毁一制售假劣、三无防护口罩地下网络,抓获涉案人员8人,捣毁产、储、销“黑窝点”7处,查获涉及假冒伪劣防护口罩21万个、原料布料40吨,以及成套生产设备和商标标识模具数套,涉案价值500余万。

今年疫情发生以来,万盛警方牢记人民群众利益高于一切,坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”,扎实开展“战疫情、保平安”专项行动,依法严厉打击各类涉疫违法犯罪行为,先后查处假借疫情虚假售卖口罩实施诈骗违法犯罪行为2起,侦破刑事案件8起,刑事拘留5人,行政拘留4人,经济挽损5万元,切实守护群众生命健康和安全。

严打侵财违法犯罪行为,守好群众“钱袋子”

2月初,万盛在校学生小张被诈骗分子冒充QQ好友实施诈骗,被骗走2500元钱,万东派出所和反诈中心民警成立专案组,开展案件侦办工作。面对爆发的疫情,专案组民警不等不靠,克服跨区办案难、防控级别高、被感染风险大等困难,历时十余天,辗转三千余公里,将犯罪嫌疑人秦某成功抓获归案,破获诈骗案件10余起,为10余名学生或者学生家长追回并发还被骗资金4万余元。

今年来,万盛警方先后打掉刘某某等人“碰瓷”诈骗犯罪团伙1个,打掉“套路贷”犯罪团伙2个,累计侦破侵财案件580件,挽回经济损失200余万,切实守护好群众的“钱袋子”。

严打食品违法犯罪行为,守护舌尖上的安全

今年9月底,万盛警方在工作中获悉辖区一居民涉嫌销售假冒伪劣名酒,严重危害人民群众身体健康,扰乱市场经营秩序,为了严厉打击销售假冒伪劣产品行为,经侦支队民警通过大量工作,于10月下旬成功查获涉嫌销售假冒伪劣名酒的林某某,现场查获假冒五粮液、郎酒等名酒300余件,涉案价值1千余万元,斩断了一条由贵州向渝输送假冒名酒的重要通道。

今年来,万盛警方充分发挥经侦、森林等专业警种优势,紧盯涉及食药打假、“昆仑行动”、“食品安全问题联合整治行动”等重点,联合相关部门先后破案4件,涉案金额2000余万,移送起诉5人,查处捕杀、销售、存储野生动物违法犯罪行为1起,刑事拘留1人,全力守护老百姓舌尖上的安全。

严打涉企违法犯罪行为,全力护航企业发展

“太感谢你们为我们企业发展所提供的帮助和支持,这面锦旗请收下!”今年6月中旬,来自奥陶纪景区的相关负责人把印有“雷霆出击破案神速”的锦旗送到石林派出所和万盛公安局,就万盛警方快速侦破破坏景区电缆线和停车场砸车窗盗窃案件表示感谢,同时也为万盛警方长期以来助力该企业高质量发展表达谢意。

这是万盛警方严打涉企违法犯罪行为,助力辖区民营经济发展的一个缩影。今年来,万盛警方主动作为,围绕各类涉企违法犯罪行为开展打击整治,先后破获辖区某公司员工偷梁换柱盗窃煤炭案、某企业员工盗窃现金案等案件近10起,涉案金额近100万元,有力打击了各类涉企违法犯罪行为,全力为辖区民营经济发展营造了一个安全、稳定的社会治安环境。

今年来,万盛警方扎实开展决战决胜扫黑除恶专项斗争,纵深推进净网、云剑、昆仑等专项行动,严厉打击长江上游非法捕捞、跨境赌博、“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪行为。先后破获九类涉恶案件12件,侦破非法捕捞案件7件、跨境赌博案件10件,环保案件15件,打掉电信网络诈骗团伙3个、破案76起,处理涉赌违法犯罪人员169人、处理涉黄违法犯罪人员31人,累计为企业或者个人挽回经济损失1000余万。

通讯员 杨键华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像