重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

平平安安享繁荣

——开州区临江镇平安建设扫描

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  临江镇位于开州区西南部,距离开州城区16公里,素有开州区第一大镇 、开州城市副中心之称,先后获得重庆市“十大宜居小城镇”“最美小城镇”“全国重点镇”等荣誉称号。临江镇历史悠久、文明和谐,亦有开州文化之乡的美誉。

  一直以来,该镇的平安建设工作坚持以社会和谐为目标,以群众利益为根本,以化解矛盾为主线,以完善打、防、控、管一体化工作为抓手,深入开展平安创建活动,为促进全镇经济社会又好又快发展创造更加和谐稳定的社会环境。

  信访,把矛盾消灭在萌芽状态

  信访是人们在经济生活中的现实矛盾反映。近年来,该镇将信访维稳纳入平安建设的重中之重,竭力加强信访信息收集工作,掌握主动权,把矛盾消灭在萌芽状态。

  该镇在工作方法上多措并举,健全四级信访信息网络,重视基层信访力量,形成多元化的大信访格局,把信访工作触角延伸到基层的各个角落,全面倾听群众呼声,正确把握上访人员的思想脉搏,及时发现和掌握可能发生的新情况、新问题,随时防止突发事件和集体上访、越级上访现象的发生。

  同时,推行领导干部带案下访,重视初信初访,首问责任制,认真办理,按时办结,及时反馈;推行分类处理信访诉求,对重访开展法治谈话,做到认真解释宣传政策,心理疏导和困难帮扶相结合。今年来,已处理上级转办信访件33件,本级协调处理信访80件,按照“三到位”的要求,从源头上积极化解,做到小事不出村,大事不出镇。

  另外,构建全方位、动态化的社会矛盾排查预警体系,建立定期拉网式排查、专项排查与重大活动、重要节庆日、社会敏感期重点排查相结合的社会矛盾排查制度。建立完善了大调解工作体系,建立起镇、村(社区)、组三级人民调解网络,把人民调解作为化解社会矛盾的主渠道,进一步完善了工作流程、管理制度和人员配备。以社会管理中心为平台,每月对全镇辖区内的矛盾纠纷进行排查,及时做好调解、化解工作,提升调解工作实效。还建立了重大疑难复杂矛盾调处机制,切实化解了疑难信访案件、中央及市县联席办清理交办的信访案件。一年来,排查矛盾纠纷400余件,成功调解矛盾纠纷400件,调解率达100%,社会矛盾得到积极化解。

  禁毒,着力“三个强化”

  近年来,临江镇按照“以人为本、严格管理、综合治理”的基本原则,坚持“预防为主,综合治理,四禁并举”的禁毒工作方针,树立“毒品一日不绝,禁毒一日不止”的意识,着力“三个强化”推进禁毒工作,取得了明显成效,为全镇经济社会发展提供了有力保障。

  强化领导,形成合力。该镇明确了禁毒工作领导责任,成立了以党委书记总负责,镇长任组长,政法委书记、派出所所长任副组长,相关部门、村(社区)负责人为成员的禁毒工作领导小组。各村(社区)禁毒工作由村支书负总责,指定一名村干部负责开展日常禁毒工作,建立健全村级禁毒工作网络组织,确保禁毒工作有效开展。

  强化宣传,发动群众。该镇抓住重点人群开展禁毒预防教育。充分利用各种形式,紧紧围绕青少年、学生、留守儿童、外出务工人员、返乡农民工等重点人群的禁毒宣传教育工作;抓住重要时间节点开展集中宣传。通过加大宣传力度,提高了群众的禁毒意识,并主动加入到禁毒工作中。

  强化措施,严格管控。该镇还着力推动吸毒人员网格化服务管理建设,加强涉毒人员走访调查,了解社区戒毒和社区康复人员真实戒毒情况。村社制定工作方案,签订禁种铲毒责任书,专题安排和布置禁种铲毒工作任务。加强戒毒康复管理工作,规范建立了97名戒毒康复人员登记台帐,每月组织谈话,了解社区戒毒与康复人员的思想及康复情况,实现戒毒人员稳定受控目标。

  “扫黑除恶”,着力“五抓”

  近年来,该镇加强“扫黑除恶”,坚持依法严惩方针,聚焦涉黑、涉恶问题突出的重点行业、领域,着力“四个狠抓”,依法严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪。

  抓问题整改。认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组和市委、区委检查组反馈的问题,坚持目标不变、标准不变、力度不减,持之以恒抓好问题整改工作,切实做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。各村社、部门严格按照整改方案要求,做到坚决整改、彻底整改、全面整改,确保整改工作取得实质性效果。

  抓深挖彻查。严格落实“一案三查”,完善深挖彻查“保护伞”工作机制,定期召开扫黑除恶专项斗争联席会,汇总研判敏感问题,锁定重点领域,着力深挖细查。聚焦违法用地、违法建设领域,针对临江“两违”领域参与人多、历时较长、违法体量大、各类利益交织等问题,明确经济发展、国土、规划、安监等部门排查责任,采取多种方式深入调查,广泛收集内幕性、深层次涉黑、涉恶情报信息,建立黑恶犯罪信息情报库,精准建立涉及违法用地、强占强建、损害群众利益、充当“保护伞”等重点人头台账,及时形成线索移交。

  抓依法打击。坚持对扫黑除恶专项斗争进行全面部署,实行统一治理、源头治理,紧紧围绕黑恶势力易渗透的村(居)委会、重点行业的日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  开展治安巡逻防控。在40米大街设立治安岗亭,增加人员力量,建立专群结合的治安防控体系,在配合打击黑恶犯罪过程中,积极排除干扰,坚决打击,绝不手软,维护社会稳定,增进人民福祉。

  抓综合整治。坚持党委牵头抓总、政府强化执行,统筹好辖区各类资源,全力以赴支持辖区派出所、交巡警、法庭、检察室、工商、税务、教育、医疗等单位开展扫黑除恶专项斗争,动员全镇党员干部和辖区政法干部并肩作战、联手扫黑、共同除恶,敢于向黑恶势力宣战、敢于同黑恶势力斗争,在全镇范围内形成“扫黑除恶”强大声势,营造“扫黑除恶”干群同行、万众一心的良好政治生态,坚决打赢“扫黑除恶”这场正义之战。

  抓“四个结合”。将“扫黑除恶”与践行推广“枫桥经验”有机结合起来;将“扫黑除恶”与防范化解重大风险相结合;将“扫黑除恶”与保护民营经济发展相结合;将扫黑除恶与基层组织建设相结合。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像