重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

宝剑锋从磨砺出

黔江中心医院强力实施“学科强院”战略造福一方百姓

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

正在施行心脏外科手术

  “前段时间,我被确诊患了冠心病,我本来以为这次要千里迢迢去主城区接受治疗了,结果没想到在黔江就可以治愈了,这真是为我们减少了很多麻烦。”日前,家住秀山县的张阿姨从黔江中心医院痊愈出院时,非常激动地告诉记者。

  近年来,黔江中心医院大力推动学科建设,坚持“学科强院”战略,不断提高医疗服务能力,以学科建设推动医院可持续发展,更好地造福人民群众健康。

  经过不断努力,该院学科建设成效斐然,目前已建成重庆市临床重点专科6个(儿科、检验科、急诊科、内分泌科、风湿病科、肿瘤科)、重庆市医疗特色专科2个(心血管内科、普外科),5个学科(普通外科学、胃肠病学、心血管病学、妇产科学、医学影像学)正在建设重庆市区域医学重点学科,为当地及周边地区老百姓创造了一个更加优质的医疗环境。

  力推“学科强院”战略 开启“提档升级”模式

  “我们必须再接再厉、不断进取,为建设更多更好更强的学科群策群力,让老百姓在家门口就能治大病、治好病。”对于学科建设,该院上下一心、大胆作为、积极奋进,竭尽全力提高医疗服务,造福当地百姓。

  从2012年第一个重庆市临床重点专科项目立项以来,该院一直把“学科强院”当作一项长期的战略工程来抓,儿科、检验科、急诊科、内分泌科等重庆市临床重点专科均于2017年验收通过,普外科、心血管内科等重庆市医疗特色专科已于2015年验收通过。

  “我们强化学科建设的目的,就是为了推动医院的快速发展。”该院党委书记程举光向记者直言。现在,在学科建设的助推下,该院开启了“提档升级”模式,正在强力推进建设儿童医疗中心、肿瘤防治中心、精神卫生中心以及急危重症与疑难疾病诊治中心、远程诊疗中心和一批市级医疗质量控制中心,努力构建西部医学中心渝东南副中心和区域医疗集散地,为武陵山区老百姓提供更加优质的医疗卫生服务。

  据了解,该院作为重庆市规划的覆盖渝东南地区的区域性医疗中心,在2013年就已经建成国家三级甲等综合医院,医疗服务范围已覆盖渝东南区县以及湖北省咸丰县、利川市、来凤县,湖南省龙山县,贵州省沿河县、务川县等市外县市,功能辐射武陵山片区,区外患者比例超过30%。

  倾心扮靓品牌专科 深受当地百姓喜爱

  “孩子生下来就呼吸衰竭,我们赶紧将孩子转到这里接受治疗,没过多久孩子就治愈出院了,真是太感谢这里的医护人员了。”家住彭水县的李女士向记者提起该院的医疗技术水平时,心里特别激动。

  记者走进该院儿科新生儿重症监护室,“滴答滴答”的仪器声在耳边回荡,身着无菌工作服的医护人员在里面不断穿梭,脚步急促地走到每一个保温箱前,认真仔细地观察着每一个新生儿的身体情况。

  记者的“镜头”记录到了这样一个温馨的画面:该科一位护理人员站在保温箱前,检查完新生儿的情况后,正在帮孩子喂奶,并轻轻地对孩子说了一声“加油”。

  除了温暖人心的人性化服务之外,作为该院重点打造科室,该科在自身“硬”实力上更是持续发力,不断引入先进医疗设备与技术,不断引进高素质人才,已成为深受当地及周边地区老百姓信赖的重庆市临床重点专科。

  据悉,该科在新生儿、早产儿规范化诊疗技术、无创呼吸机治疗等技术上颇有建树,在新生儿呼吸窘迫综合征、静脉高营养治疗、腹泻病原学的诊断和新生儿窒息的复苏及并发症的抢救、呼吸衰竭的抢救等疾病的治疗上不断突破,已成功治愈多例患儿,给无数家庭带来“生”的希望。

  该院还投入7000余万元建成了儿童医院,挂牌重庆医科大学附属儿童医院集团黔江中心医院、重庆市黔江中心医院儿童分院,已开设小儿呼吸内科、小儿普内科、儿童康复科、儿童保健科、新生儿科,规划设置小儿普外科、小儿骨科、小儿消化科、小儿感染科和儿童重症医学科。儿童医院建设在医院新院区,医疗环境更加舒适、智能化水平更高,有利于为患者提供更好的服务。

  特色专科彰显魅力 患者慕名舍近求远

  “我妈妈的心脏病已经很多年了,在我们当地治疗效果不好,没想到在黔江中心医院心血管内科接受治疗后,我妈妈的病情这么快就稳定下来了。”患者刘阿姨的女儿看着恢复良好的母亲,笑容满面地告诉记者。

  心血管内科作为该院重庆市医疗特色专科之一,是该院的“拳头”科室,能熟练开展经桡动脉、股动脉等多途径冠脉介入手术,成熟开展急性心梗急诊介入手术,熟练处理CTO、分叉及左主干病变,吸引了渝东南片区不少患者慕名前往就诊。

  “基于‘互联网+医疗’建立了冠心病及其危险因素的远程化干预体系研究,开展了渝东南片区县级以上医院心房颤动患者抗凝治疗现状调查研究,创新性运用纱布块压迫止血法节省患者开支……”该科长期致力于提高诊疗水平和减轻患者负担并重的临床科学研究,在多项科研成果上获得突破的同时,也深受患者好评。“因为这里的创新性止血法,我节约了不少的医疗费用,真是太感谢医院了!”一名患者激动地说。

  目前,该科医疗技术水平、教学科研能力已处于渝东南片区领先地位,大力巩固重庆市医疗特色专科创建成果,通过重庆市区域重点学科建设,使其综合实力实现又一次大的飞跃。

  “我们将持续加大学科建设力度,不断提升医疗服务能力,全力为人民群众的健康保驾护航。”该院院长刘忠和对记者如是说。

  记者 诸葛思涵 实习生 谭璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像