重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为生命而绽放

渝北区卫生健康综合行政执法支队勇敢担当,筑起疫情防控屏障

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

疫情防控党员突击队

监督检查医疗机构预检分诊、发热门诊

  “在这危急关键时刻,我必须奋不顾身!”

  “就算再苦再累,我也要坚守我的‘战场’!”

  “别怕!有我们在,你们一定可以平安离开医学观察点的!”

  ......

  这一句句铿锵有力的誓言、一个个掷地有声的承诺均来自默默无闻的“健康卫士”。在新冠病毒肆虐神州大地时,在所有人谈“疫”色变时,他们毫不退缩、迎难而上,机场、轻轨站、高速路口、集中医学观察点处处都闪动着他们忙碌却又坚定,疲惫却又无悔的蓝色身影。

  这群“健康卫士”,就是重庆市渝北区卫生健康综合行政执法支队的卫生监督员们!

  不辱使命 筑牢防线

  “大‘疫’当前,没有人可以置身事外,我们必须全力以赴打好这场没有硝烟的战争。”自疫情发生后,该支队迅速吹响了疫情防控阻击战冲锋号,党员干部第一时间挺身而出,纷纷递交请战书,要求战斗在最危险的抗疫前线。

  同时,该支队党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,科学部署、明确任务,加强督导,层层传导压力,确保各项防控措施有效落地。

  “全员取消休假、手机必须保持24小时畅通……”该支队无论党员干部还是普通职工各司其职,纷纷进入“战时”状态,各科室有效配合、协同作战,该支队支队长徐代忠、政委张春琳等靠前指挥,全体干部职工心往一处想、劲往一处使,齐心协力应对这场硬仗。

  渝北是重庆的“门户”,机场、火车站都坐落于此,稍有不慎,将面临疫情输入、扩散的巨大风险。因此,该支队不仅需要监督检查医疗机构预检分诊和发热门诊,统筹管理集中医学观察点疫情防控工作,而且还需加强对入渝防疫站点疫情的排查。对此,该支队快速反应,主动作为,迅速形成一支有战斗力的队伍,把守各个交通关卡,为疫情防控织起一张密不透风的“安全网”。

  预检分诊和发热门诊是有效预防疫情传播的关键点。春节前,该支队早分析、早研判、早作为,抽调精干力量组建3个检查组,对辖区二级以上医疗机构预检分诊和发热门诊设置等进行拉网式监督检查,并追踪督导,有效防止疫情在医院传播。

  交通运输线是人员流动的“主动脉”。该支队在交通运输线上把住关口,死守阵地,抽调精干力量,在辖区重要交通路口、轻轨站点以及机场候机厅设置了24小时检疫站,全天候严阵以待,不漏一车,不放一人,力保疫情防控万无一失。

  在寒风凛冽的高速公路上、在各个交通站点,这群“健康卫士”夜以继日地战斗在岗位上,拦截外地车辆、测量过往人员体温……风吹打着脸庞,他们的双眼早已因疲惫布满血丝,可他们的身躯在寒风里仍是那么挺拔,无怨无悔地为人民群众守护着这扇健康安全的“大门”。

  披挂上阵 身体力行

  疫情就是命令,防控就是责任。国难当头,该支队从党员干部到普通职工,从无惧无畏奋战在防控一线的人员到默默无闻坚守在行政后勤工作岗位上的人员,每个人都奋不顾身,涌现出了一个个感人至深的故事。

  “我们的卫生监督执法人员忠于职守、作风顽强、敢于拼搏、纪律严明,不愧是我们的‘健康卫士’。”当地群众这样告诉记者。

  是的,这是渝北区一支抗疫的“铁军”,这是一支特别能战斗的队伍,而他们的领军人物,就是该支队党支部书记、支队长徐代忠。

  “我曾是医务人员,参加过2003年抗击非典的战斗,我有防疫和管理经验,难度大的任务请考虑给我们!”他主动向渝北区疫情防控指挥部申请最危险、最紧急的疫情防控任务,成为渝北区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部成员、留观排查组组长。

  他就是这样的性格,“明知山有虎,偏向虎山行”。他带领支队全体党员干部职工深入全区医疗机构发热门诊、预检分诊进行监督检查;24小时驻守入渝公路、轻轨站点、机场防疫站点开展疫情排查;进驻集中医学观察点做好疫情防控和管理服务工作......高强度的工作,让这条硬汉变得日渐消瘦,满眼血丝。

  一次,一向注重仪表的他熬夜工作后去集中医学观察点检查,不料却被门口的保安人员拦下。看着头发凌乱、风尘仆仆的他,他们完全没有认出这是凌晨时分才离开的负责人。

  在集中医学观察点,“隔离病毒不能隔离爱”是徐代忠最常说的话。他统筹管理渝北区11个集中医学观察点,想尽一切办法确保了隔离人员住得“放心、安心、舒心、开心”。为了更好地为群众服务,徐代忠将自己的联系电话向社会公开,在各集中医学观察点、轻轨站点、交通卡点、医疗机构,他将自己变成了“24小时客服”。

  这样一组灼热的数据,足以让我们感到欣喜和信服。徐代忠负责统筹的各集中医学观察点累计留观19114人,收到150封感谢信,定点酒店防疫工作人员无一人感染;他牵头管理的交通站点累计检查车辆16万余台,检测体温48万多人;轻轨站点累计转运发热乘客29人;机场累计监测航班7万架次、784万余人次,转送定点酒店10947人,有效地阻断了疫情输入、扩散和反弹……他和他带领的团队用生命捍卫生命,在病魔与群众之间垒起了“隔离带”,筑牢了“防火墙”,撑起了“保护伞”。

  除夕夜,该支队政委张春琳原本应该与家人喜笑颜开阖家团圆。可是,她满脸愁容,目不转睛地看着电视里的新闻:“新冠肺炎疫情形势严峻,干部群众必须立即行动起来……”

  “这段时间我肯定会很忙,你照顾好儿子。”当时的张春琳简单地向丈夫交代了两句,只留给家人一个“决绝”的背影。

  面对疫情,张春琳以一种高度的政治责任感,与领导班子成员一起制定出一系列切实有效的疫情防控措施;她身体力行,坚持每天深入集中医学观察点、机场、地铁、交通卡点等疫情防控一线,开展实地督查工作;全力做好疫情防控的统筹协调工作,随时保持与区相关部门的无缝对接,做到对上工作汇报到位、对下工作落实到位,时时保证疫情防控工作的高效快速运转;利用晚上认真分析研判支队每天的防控工作,总结经验,查漏补缺,精心安排第二天的工作任务……她把抗疫作为了心中唯一的牵挂。

  她每天没日没夜地奔波忙碌,常常是凌晨两三点钟才睡觉。若遇上紧急情况,她只能通宵达旦地奋战。

  有朋友劝她:“现在你的工作这么危险,你就别去了,安排下面的人去就行了。”而张春琳对此却“充耳不闻”:“我们支队所有人员都自始至终坚守阵地,作为领导理所当然应该带头冲锋在前。”显然,她早已忘记了“危险”二字。

  忘我奋战 无怨无悔

  “领导,我决定中止春节假期,立即返回单位。”该支队90后监督员刘洋本来正在东北老家与家人团聚,然而她得知新冠肺炎疫情来势汹汹,便毅然作出了这样的决定。

  候机室里,刘洋看着屏幕上的登机时间,心急如焚,恨不得立刻坐上飞机回到重庆,以最快速度投入抗击疫情的战斗。可她身边的母亲却眉头紧皱,满脸都是对女儿的不舍。

  临别前,刘洋深情地拥抱着母亲,绽开一个灿烂的笑容:“你们放心!我一定会照顾好自己的。”

  刘洋是该支队的一名办公室工作人员,虽然没有时时刻刻战斗在抗疫防控一线,但却是一名不怕吃苦、忘我工作的“隐形”抗疫“后勤兵”。

  “数据必须要精准,麻烦再将这个数据核实一下。”不同于日夜在前线经受着风吹雨淋考验的卫生监督员,刘洋虽然每天面对的全部是这些冷冰冰的、枯燥乏味的数字,她却拿出了一丝不苟的工作态度。

  数据统计是一个细活,更是一个辛苦活。特别是信息核实这部分,往往需要反复求证。她每天都像打仗一样,电话、微信、QQ响个不停。

  为了及时撰写抗疫简报、整理抗疫资料、汇总抗疫信息,她坐在电脑前,往往是一“坐”到底,或不能按时吃饭,或挑灯苦战通宵。眼睛发胀了,她就揉一揉;手腕酸痛了,她就自己按摩一下;腰疼了,她就起身站一会儿……

  做好抗疫的上传下达工作,协调好支队各大队之间的抗疫事务,分发好抗疫物资,安排好支队人员的就餐问题……哪里需要她,她就去哪里。

  同事看见她疲惫不堪的面容,心疼地叫她休息一下,她总是不假思索地说:“我不累,你们才累呢。”

  其实,她是在撒谎,她早已累得四肢乏力了。不过,她心中一直有一个信念在支撑着:“疫情不退,我就不退。”

  “为了大家的身体健康,再坚持坚持,这个疫情一定会被我们消灭掉的。加油!”3月24日凌晨3点,该支队卫生监督员幸小利在朋友圈写下了这段话,几个小时后,她就晕倒在了抗疫一线。

  是啊,她连续作战50多天,高强度的压力,超负荷的工作,咬紧牙关透支身体,能不倒吗?

  抗疫的集结号吹响后,她和她的战友们就开始了一场与时间赛跑、与疫情抗争的战斗。

  医院是最危险的地方,她义无反顾地去了。她进入预检分诊、发热门诊处进行监督检查,详细查看《接诊病人登记本》、病人就诊流程,针对发热门诊、消毒通风、医疗废物、污水处置、医护人员防护等情况进行现场指导。

  地铁、轻轨站、飞机场、交通卡点,她都勇敢地去了。这些地方流动人口多,疫情防控任务艰巨,因此,她带着一种使命,明察暗访“隐患”,发现问题当即提出整改意见。

  集中医学观察点,她也毫不犹豫地去了。她耐心地向留观人员宣讲国家防控政策,细心地对留观人员进行心理疏导,热心地帮留观人员解决后顾之忧……她既是一名与病毒抗争的勇士,又是留观人员的知心朋友。一个个留观人员对她及其同事的暖心服务都赞不绝口。

  没错,这只是这些“健康卫士”的缩影,该支队的卫生监督员有的“抛弃”孕妻上前线、有的推迟婚假重返单位、有的“狠心”将正在哺乳初期的孩子托付给家人,毅然选择“逆行”。

  “四心”并举 温暖人心

  “今年元宵节吃到的这碗汤圆,让我永生难忘。”今年2月上旬在渝北区集中医学观察点接受医学观察的王阿姨,每当想起孤寂的自己在冷冷清清的房间里,接过的那碗冒着热气的汤圆时,不禁热泪盈眶。

  该支队作为区内11个集中医学观察点定点酒店的牵头管理单位,坚持推行“严隔离+优服务”的原则,对留观人员进行有效管理,力争用“四心”服务让其感受到家的温暖。

  对留观酒店公共区域及客房、用品用具等清洁消毒情况,该支队卫生监督员时时进行监督管理,发现问题,及时督促其整改到位。

  为了从生活上尽量满足留观人员的需求,该支队积极与酒店负责人沟通,建议尽量订制符合留观人员饮食习惯、营养均衡、美味可口的膳食;对外籍留观人员,安排专业人士与其沟通,了解其生活需求。

  在人性化服务方面,该支队安排专人通过电话、微信等方式,耐心倾听留观人员心声;赠送书籍报刊、免费熬制中药汤剂并派专人配送至房间、代购生活用品、元宵节送汤圆、提供方便室内运动的体育用品等;协调心理医生帮助留观人员疏导情绪、减缓焦虑,让他们倍感温暖。

  令人欣慰的是,该支队卫生监督员还做起了全天候“客服”“管家”,并通过“ 白加黑”“5+2”等措施,为留观人员进行“一对一”解答,向其解释相关政策法规,叮嘱其不要出门、做好防护。

  “在抗疫最紧张的那段时间,我们每天都是连轴转,累得站着都想睡觉,但是听到留观人员平安离开时对我们说的那一声谢谢,看着他们脸上会心的笑容,我们就觉得一切都值了。”该支队卫生监督员们忆起那段难忘的日子,真是感慨万千。

  在这场没有硝烟的战斗中,这群“健康卫士”临危不惧,勇于担当,用热血和生命书写出了“疫情不退,我不退”的动人篇章;顾大局,识大体,以“舍小我,为大我”的奉献精神,完美地诠释了“健康卫士”的初心与使命。正是如此,该支队被重庆市委、市政府表彰为抗击新冠肺炎疫情先进集体。同时,该支队还连续5年被评为市级先进单位。

  有这样的“健康卫士”,生命必将如花般绽放而美丽!

  记者 诸葛思涵 实习生 谭 璐

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像