重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

为爱离家23年 民警圆她回乡梦

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  近日,大足警方在人口普查工作中遇上一件离奇事,辖区一居民没有身份证,也说不清自己的户口在哪里。

  “我们起初还以为是网上逃犯呢。”大足雍溪派出所教导员陈雷说,藏匿身份是逃犯的惯用伎俩,这名女子智力正常,排除了被拐卖的可能性,但她却说不清楚自己的户籍情况,着实让人生疑。

  经调查,民警得知,该女子姓李,云南省个旧市大屯镇人,23年前与丈夫互生情愫,但因他比自己大13岁,家人强烈反对,于是一起私奔到了大足,从此与家人失去联系。因为没有携带身份证,时间久了,李女士便默认自己是“黑户”。

  “离家久了,我做梦都想回家看看。”谈起家乡,李女士有些失落。她说,现在自己有了两个孩子,与丈夫的感情也很好,早就想回老家看看父母,但碍于没有户口,无法乘坐交通工具,而且老家的变化也特别大,连地名都换了,无奈只得作罢。

  李女士说,虽然生活上清贫了些,但日子还算幸福,唯一的愿望就是带着孩子们回到家乡,看一看外公外婆,尽一尽孝。

  得知这一情况后,派出所民警立即联系了云南省个旧市大屯派出所,不仅帮李女士出具了户籍信息,还成功联系上了李女士的父母,得知女儿的消息,李女士的父母惊喜不已。

  派出所帮李女士出具了身份信息证明。李女士在大足为父母采购了当地特产,带着丈夫和孩子踏上了开往云南老家的车。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像