重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

诈骗怎么防、防什么?怎样上网才安全?江小警送法进校园,为青少年撑起法治蓝天

来源:重庆法制报 时间:2020-11-14 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)“贺阿姨,您能再给我们讲几个网络安全的案例吗?”昨(13)日,江北区公安分局的民警来到重庆市二0三中学校,通过现场授课和视频播放相结合的方式,向学生讲解了网络安全、反诈骗方面的相关知识,法治课堂生动全面、精彩纷呈。

  诈骗怎么防?防什么?

  “同学们,如果接到诈骗电话应该怎么办?我们最常见的诈骗手段又有哪些?”学生们专心致志观看了第八期“江小警云端法治微课堂”视频,这一堂是关于电信诈骗防范的小知识。

  收到转账汇款信息,要先进行身份核实,不要轻易转账;通知中奖、领取补贴需要先交钱的,千万不要先转钱;不要随意接入不明公共wifi,进行网上银行和支付宝等操作……遇到诈骗行为,大家应该怎么做?该分局反诈骗中心民警孙俊在视频播放结束后,与现场的学生进行了互动,生动、形象地讲述了防诈骗的安全知识。

  “学生是一个不容忽视的预防诈骗的群体,不仅要我们来帮助他们提升防范意识,更需要他们机智应对,有所警惕。”孙俊说道。

  该校2023级学生张汶星说:“今天听了民警叔叔讲的内容,又多了解了一些诈骗方式,之后遇到这些情况就会仔细甄别。”

  如何安全上网、文明上网?

  民警在网络安全篇的法治微课中,从防范木马病毒和钓鱼网站,谨慎网上交友,注意网上消费陷阱,不浏览非法网站,不造谣、不信谣、不传谣等多方面讲述了如何安全上网、文明上网。

  “大家知道哪些方式是属于不安全的上网方式吗?”随后,该分局网络安全保卫支队民警贺红结合“净网2020”专项行动中发现的个人信息泄露、网上社交诈骗、手机木马病毒等网络安全案例和学生进行了互动,学生们纷纷举手回答问题。

  该校2020级学生沈之了说:“通过今天的学习,对网络安全、又有了进一步的了解,活动结束后,也会将今天学习到的安全知识告诉家人和小伙伴,与大家一起提升网络安全意识。”

  “现场互动+视频播放的这种形式我们之前没有尝试过,但正是这种‘互联网+’形式的创新,为学生及更多的人增加了安全知识学习的渠道、途径,比如像这次的视频就可以通过微信公众号‘江北公安在线’等网络平台进行观看。”民警贺红如是说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像