重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

母亲意外离世让他深陷悲痛 民警安慰疏导帮他走出低谷

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:

  11月13日下午2点,市民刘先生怀揣一封感谢信,携带一面印有“服务群众贴心服务”的锦旗,来到沙坪坝区公安分局土湾派出所,一并送到该所民警手中,感谢民警给予的精神安慰和心理疏导,帮他及时走出丧母的低谷,重新振作起来。

  事情还得从11月4日说起。当天,一名80多岁的老太太行至土湾汉渝路时,发生意外不幸身亡。土湾派出所民警立即行动,采取查看监控、走访群众等方式,多方核查老人身份。在公交公司的监控室内,民警遇到因母亲走失而前去查看监控的刘先生。

  根据刘先生的描述,民警判断,意外过世的老太太极有可能就是刘先生的母亲。民警将刘先生带回土湾派出所,请他在一安静处坐下,告诉他母亲意外过世的消息,并进行了长达40分钟的情绪安抚和开导。

  待刘先生的情绪缓和后,民警才将事先已经调取好的监控视频播放给他看。当看到母亲熟悉的身影出现在画面中时,刘先生顿时泪如雨住,哽咽着告诉民警:“是的,是我母亲,这就是我的母亲!”

  刘先生说,母亲长期遭受疾病折磨,全家人都非常担心她,怕她突然发生意外,所以,不仅老父亲细心陪伴,他也经常去看望。没想到,意外还是发生了。

  当天早上,刘先生接到父亲的电话,称老伴从位于歌乐山的托老院出来散步后,一直没有返回,刘先生便开始四处寻找。其间,刘先生还不时接到父亲的电话,问找到他母亲没有。得知母亲意外离世后,刘先生不敢据实回答,只说还在寻找,让父亲不要担心。

  尽管刘先生的情绪有所缓和,但难掩悲伤。民警告诉刘先生,老太太常年遭受病痛折磨,这样的离开,或许对她来说是一种解脱。不管他是否准备好,悲剧已经发生,当下要做的,就是接受现实,尽快走出悲痛,毕竟,如果做子女的都陷入低谷,那么必将感染父亲,痛失老伴的老爷子又该如何度过余生?

  由于担心刘先生的父亲到当地派出所打听到真实情况,可能无法接受。在与刘先生商量后,民警与歌乐山派出所取得联系,将情况告知,希望他们为了老人的健康暂时保密。

  事后,土湾派出所教导员官峰担心刘先生悲痛过度,常常利用空余时间打电话开导刘先生,并告诉他,千万不要因为母亲的意外离世,影响今后生活,虽然有“子欲养而亲不在”的遗憾,但生老病死是自然规律,不要太过自责,毕竟,一家人的生活还要继续。该所所长周健了解情况后,也打电话安慰刘先生,带着母亲的爱,照顾好老父亲,他需要子女的陪伴才能缓解丧偶之痛。

  在众人的开导下,刘先生逐渐走出悲痛,表示一定会及时调整好情绪,恢复常态,积极面对生活,悉心照顾好年迈的老父亲。

  刘先生说,要是没有土湾派出所多名民警的安慰疏导,自己不会这么快走出悲痛,重新振作。所以,11月13日,刘先生特意送去感谢信和锦旗,感谢土湾派出所民警给予的精神安慰和心理疏导。

  看到刘先生目前的精神状态,土湾派出所的民警们也颇感欣慰,建议刘先生多陪伴老父亲,让老人欢度余生。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像