重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

男子冒充大学女教授 诈骗网友33次共43万元

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 饶果) 去年,家住南岸区的廖先生在游戏中认识了一名“美女教授”,通过聊天廖先生得知对方是孤儿,于是心生怜悯,屡屡答应对方的借钱需求,结果被骗43.17万元。11月7日,南岸区南坪派出所通过历时一个月的侦查,将远在内蒙古呼和浩特市的嫌疑人纳某抓捕归案。至此,这桩涉案金额达40万元的网络诈骗案终于告破。

  去年9月23日,南岸区南坪派出所接到市民廖先生报警,称其上网时被人骗走43.17万元。接报警后,民警立即对案情开展了调查。据廖先生介绍,自己在玩网络游戏“魔兽世界”时认识一名网友,并相互添加了微信。网友自称邓心怡,33岁,内蒙古人,是四川大学心理学专业的副教授。随着两人聊天深入,邓心怡告诉廖先生,自己是个孤儿,曾去俄罗斯留过学,后来谈恋爱被前男友骗了几十万,现在每个月要还8000元左右的贷款,平时会兼职教小朋友钢琴和翻译俄语文章赚钱还贷。

  同年10月7日,邓心怡称交房租没有钱,向报警人借了3000元,之后几天,又以外出开会为由,向廖先生借了7000元路费。去年底,两人在微信上确立了恋爱关系,之后邓心怡以还贷款、交房租、找人调动工作、给孤儿院院长治病住ICU和买墓地等理由让廖先生转账借款。据统计,廖先生从2019年10月7日至2020年6月25日期间,共向“邓心怡”转账33次,转账金额达43.17万元。

  廖先生称自己之所以会转账,是因为对方自称孤儿,感觉很可怜,而且对方微信朋友圈是一名比较漂亮的女子,还承诺会调来重庆教书。交往过程中,对方曾发过自拍照和抖音视频,自拍照和抖音视频里的人与微信朋友圈里的人是同一个人,便相信了对方。两人没有视频通话和语音通话过,因为对方称反感这个,自己只听过一个微信语音。今年9月中旬,由于通过微信和游戏账号都联系不上对方,才感觉自己可能被骗了。

  原来,邓心怡、四川大学副教授、孤儿院院长生病等身份人设均为都是嫌疑人纳某虚构,为了让廖先生相信自己是女性,嫌疑人在网上搜集了他人照片并发给了廖先生。

  经审讯,嫌疑人对其实施诈骗的犯罪行为供认不讳,其诈骗所获基本用于玩游戏和日常花销。目前,南岸警方已将嫌疑人刑事拘留,案件还在进一步审理中。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像