重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

男子入室盗窃被堵屋内 渝中民警上门擒获一眼认出他是惯偷

来源:重庆长安网 时间:2020-11-16 编辑:程迷静 阅读:

“你是哪个?在我屋头干啥子?”“我,我,我是来送快递的……”

近日,家住渝中区长江一路某小区的石先生,外出回家一开门,竟然与正在他家涉嫌实施盗窃的嫌疑男子撞个正着。石先生没有慌乱,想起平常派出所社区民警宣传的防盗知识,果断将嫌疑人反锁家中并立刻报警。而正在附近巡逻的两路口派出所民警也发现了可疑情况迅速赶到,并一眼就认出这人正是此前在该小区多次涉嫌入室盗窃的“挎包男”。

入室盗窃被堵现行 竟谎称是快递小哥

据两路口派出所办案民警介绍,30岁的小石租住在28楼,10月28日下午3点,他出门到附近医院给女友送饭,3点49分回到家,当他将钥匙插进钥匙孔时,就立即察觉到不对劲。

“我出门时,明明反锁了的,现在怎么锁开了!”小石立即提高了警觉。没想到,他刚一打开门,就看见一个穿着蓝色夹克、灰色裤子,背着黑色斜挎包的陌生男子,竟然出现在自己家客厅。

“你是哪个?在我屋头干啥子?”

“我,我,我是来送快递的……”

“鬼扯,送快递自己开门送到屋头里面来了啊!”小石大声呵斥着入室盗窃的嫌疑人。

对方见小石身体健硕,气势强劲,当场就“服了软”,立刻告饶,归还盗取财物,还将自己戴在手上的表递上求放过。

“这怎么可能!入室盗窃怎么能私自放他走!”小石说,此前社区民警曾多次到小区内走访、宣传防盗知识,他前不久还专门在家客厅安装了视频监控。随即一把推开抱住自己的嫌疑男子,转身出门,将其反锁在家,一边大呼“抓小偷”,一边立即拨打110报警。

加强社会治安防控 终擒入室盗窃惯犯

很快,正在附近巡逻防控的两路口派出所民警赶到小石家,将准备逃窜的嫌疑人当场擒获。办案民警当时第一眼就认出,此人正是之前在该小区连续5次涉嫌入室盗窃的“挎包男”黄某。

据了解,此前接到居民报案后为尽快侦破,两路口派出所联合分局刑侦支队成立了专案组,梳理线索。经多次现场勘察,发现嫌疑人为技术性开锁入室,且会采用一些反侦查手段。办案民警对小区附近、楼道入口及电梯内大量监控视频的反复查看和甄别,初步确定了嫌疑人是一名戴口罩,每次作案都会背着一个黑色挎包的中年男子。

“该男子几次出入小区的时间都与案发时间吻合,我们逐渐锁定了嫌疑人身份信息,并对他的体型、步态等特征烂熟于心,所以当抓获黄某时,我们—眼就认了出来。”办案民警说。

近来,随着渝中警方局持续加强社会治安防控体系建设,两路口派出所也不断在周边走访,巡逻防控,反复加大防盗知识宣传力度。不少小区居民因为防盗意识增强,纷纷更换门锁或在家加装视频监控,这次黄某犯案时正好被堵个正着。

连续同小区入室盗窃 因门锁防盗级别低

经审查,嫌疑人黄某52岁,有经济犯罪前科,其当天在石先生家盗窃了几块玉石饰品、一块手表,还有一条价值2000多元的珍珠项链,而他黑色挎包内就长期放着实施盗窃时用的工具等物品。

开始黄某一再谎称自己是到该小区看望朋友,离开时发现一家大门上插着钥匙,于是临时起意实施盗窃。民警为突破对方心理防线,连夜在该小区楼下的草丛中,找到了他从石先生家窗户扔掉的开锁工具,又将多次作案的监控视频和相关证据摆在他面前。

经过几番斗智斗勇,黄某最终对其涉嫌先后6次在该小区入室盗窃的犯罪事实供认不讳,期间盗走居民财物多以现金和金银首饰为主,初步估算涉案总金额在57000元左右。

据黄某交代,他之所以选择多次进入该小区实施盗窃,主要因为小区比较老旧,很多住户家的门锁都属于防盗级别较低的A级锁,使用“开锁工具”很容易就能把门打开。

随后,民警在黄某居住地找到了被盗的部分金银首饰等。目前,嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

渝中警方提醒:市民平时一定要加强防盗意识,家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、银行卡等不要与户口簿、居民身份证放在一起,小区附近发现可疑人员,要提高警惕。出门前一定要锁好门窗,谨记反锁房门,有条件的可以安装一些必要的防盗设备,像防盗门窗、报警器、监控设备等,最好更换一个安全系数更高的门锁,以保护财产安全。如果发现家中财物被盗,第一时间报警,并保护好现场。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像