重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

四川女子申请迁户几分钟就成重庆人

来源:重庆法制报 时间:2020-11-18 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 “以前跨省市迁户口至少要20个工作日,现在几分钟就能办好,少跑路不说,更节省了大量时间。”11月11日,易女士在南岸区南山派出所办理户口迁入业务后,感慨地说道。

  易女士的户口在四川省叙永县,她打算在重庆常住,于是在南山买了一套房。11月6日,她到南山派出所办理户口迁入业务。按照惯例,外省户籍迁入重庆需要25个工作日,特殊情况时间更长;且办理完准迁证后还要回原户籍地开具迁移证,然后再回迁入地派出所上户口。

  巧的是,11月10日,川渝两地户口迁移一站式办理正式启动。接到通知后,南山派出所民警立即挨个联系近期提交过变更户籍材料的川籍群众直接来派出所迁户口,这其中就包括易女士。

  11月11日,易女士到南山派出所办好了户口迁入手续。

  “1分钟就收到四川的回复。”张警官感叹变化太大,以前川籍群众提交变更申请需要层层签字审核,现在和重庆主城群众迁户口的速度一样快。交材料、拍照、签字、按手印,易女士只用4个步骤就顺利地将户口迁到了重庆。

  “要不要把身份证一起办了?”张警官办好易女士的户口后问。“没想到这么快就办好了户口,还能把身份证一起办了,谢谢!谢谢!”易女士惊喜的同时,不停地向民警道谢。记者饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像