重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

两江新区警方追缴“7·13”特大外汇诈骗案赃款赃物 共计向受害群众发还1.2亿元

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 昨日上午,两江新区公安分局在N37月光之城广场举行“7·13”特大外汇诈骗案追缴现金发还仪式暨反诈骗宣传活动,现场将追回的1.2亿元集中发还给受害群众(如图)。据了解,此次追缴发还的现金占该案被骗资金80%以上。

  2015年,国内股市一片红火。见行情好,市民鞠女士也投身股市,但她缺乏专业知识,便加入了一些经验交流的QQ群。2015年4月,一网友主动加其为好友,闲聊中不时询问鞠女士的炒股战绩,称自己有专家老师指导,可在短时间内赚取高额回报,并截图展示自己的赚钱记录,还不时发一些开豪车的图片露富。见对方炒股经验丰富,赚钱又稳又快,鞠女士很是羡慕,进入了对方推荐的视频聊天室“取经”。

  在聊天室内,鞠女士受到了热情接待,讲师每天都向其介绍股票行情及炒股技战法,并穿插讲解一些炒外汇知识,细心解答鞠女士的疑惑。眼见老师们推荐的股票一天一个涨停板,外汇同样涨势凶猛,一天涨幅尽能达到60%以上,鞠女士对推荐入群的资深股民网友深信不疑,准备加入实战。按照老师“股市已处高位,下跌风险大,炒外汇涨跌均可买,而且收益更高、挣钱更快”的指点,鞠女士将卡内50万资金全部转入老师推荐的平台。

  在老师的指导下,鞠女士小试牛刀了几次,均小有斩获,随即大量买入,但此次并未如预期上涨,短短10分钟,鞠女士便损失近10万元。询问老师得到的答复是,近期市场波动大,运气不好正好遇上,并建议鞠女士加入白金班,会有“专家级”老师进行指导,但入班门槛为资金达到100万元。为追回损失,鞠女士立即从股市内抽出50万再次投入该平台。在炒外汇专家的指导下,鞠女士频繁买进卖出,但很快就发现平台账户内仅剩下不到40万元了。此时,鞠女士才意识到被骗,立即将剩下的钱转出并报警。

  接到报案后,两江新区警方立即展开侦查,民警辗转上海、江苏、浙江等地查询近千张银行卡交易明细,摸排诈骗公司运营情况。查明涉嫌参与诈骗的“江苏某公司”和“南京某公司”利用自己架设的内盘炒外汇平台,通过两会员单位发展客户在该平台上进行外汇买卖,实际上,客户的钱根本没进入国际市场,买进卖出只是电脑程序模拟的虚假交易,资金全进了骗子的口袋,受害群众多达千人。通过外围摸排,掌握犯罪团伙基本架构后,2015年8月,在市公安局刑侦总队指导下,两江新区警方联合巴南警方分赴江苏南京、浙江杭州对3个诈骗窝点集中收网,抓获嫌疑人66人,其中38人已被法院依法判刑。

  昨日现场,两江新区警方向该案受损群众、企事业单位代表发还1.2亿元追缴现金,多数受损群众受骗资金实现80%以上追缴发还。

  据悉,近年来,两江新区警方秉承“群众利益高于一切”和“破案与追赃并重”理念,成立“两江新区反诈骗中心”,创新实践联动处置、科技反制、统筹打击、立体宣传,强力打击电信网络诈骗犯罪活动,牢牢守护人民群众钱袋子,先后破获“7·6”特大网络诈骗案、全市首例套路贷诈骗团伙案、特大网络算命诈骗案等大要案件,年均侦破电信网络诈骗案2000余件,年均抓获电信网络诈骗嫌疑人350余人,追缴赃款赃物数亿元。

  返还仪式结束后,两江新区警方还在现场设置了宣传展板、电信诈骗咨询专区,民警通过以案说法、现场互动等形式与市民群众互动交流,广泛宣传防诈骗常识,增强群众安全防范意识。

  两江新区公安分局相关负责人表示,下一步,两江新区警方将进一步加大电信网络诈骗犯罪打击力度,做群众的“贴心人”,当群众的“保护神”。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像