重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

千余师生“第一现场”体验消防逃生

丰都县启动2020年119消防宣传月活动

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

向学生讲解消防器材知识

丰都县2020年119宣传月启动仪式现场

县领导观看消防绘画

县领导了解消防器材

消防签名墙

消防知识竞答

  从浓烟滚滚的房间迅速撤离、使用灭火毯准确扑灭着火处、亲身体验53米云梯高空救援……为进一步提升师生消防自救能力,11月9日上午9点,由丰都县消防安全委员会主办的,以“关注消防生命至上”为主题的丰都县2020年119消防宣传月活动在丰都县融智学校正式开启。融智学校的千余师生在消防指战员的协助下,在“第一现场”学习体验了消防逃生救援项目。

  精彩

  枪炮协同灭火 千余师生点赞

  震撼的倒计时后,丰都县2020年119消防宣传月活动正式拉开帷幕。在开场的消防技能展演环节,来自丰都县平都消防救援站的消防指战员们,现场展示了400米物资疏散操以及枪炮协同操。枪炮协同操展示中,指战员们动作迅速而有力,水带一盘一盘顺利打开,分水器、水枪、水炮一步到位,灭火动作快而准。指战员们的表现,赢得了融智学校全体师生的阵阵掌声。“太棒了,我要给消防员叔叔们点赞!”融智学校的学生小陈喊到。

  “枪炮协同操法训练,主要是为让全体指战员熟悉操作流程和注意事项,也明确了火场分工,提升了队员之间的协同作战、随机应变的能力,切实提高灭火和应急救援等消防业务水平。”丰都县消防救援大队平都站站长吕鹏介绍,还希望通过这次活动,汇报近年来丰都县消防救援大队全体指战员,践行训词精神,练就刀山敢上、火海敢闯,过硬本领的生动过程。

  刺激

  登上53米云梯 体验高空灭火

  在当天的启动仪式上,一个外形庞大的消防车很是吸睛,它首先向大家展示如何实现高空喷水“灭火”,随后,两名消防指战员们搭乘云梯,仅用不到一分钟时间,就顺利升至云梯顶部。吕鹏介绍,这台消防车名叫云梯消防车,臂展高度最高可至53米,专门处理高层住宅火灾。云梯消防车引来全场师生拍手鼓掌,几位来自融智学校的学生在消防指战员的配合下,也登上了53米高空,体验了一把惊险刺激的“灭火”任务。

  惊险

  帐篷滚滚浓烟 捂住口鼻撤离

  活动现场还设置了六大消防体验活动,包括消防福尔摩斯、你比我猜、消防标志猜猜乐、穿戴消防灭火服、穿越浓烟区、灭火体验。在穿越浓烟区活动中,学生们在指战员的引导下,利用工具捂住口鼻,非常快速地从充满浓烟的逃生帐篷中穿出。灭火体验活动中,学生们在消防指战员的协助下,亲身体验和学习到了如何正确利用灭火毯快准狠地将火扑灭。

  “很有用,今天学到了好多实用的火灾自救常识,谢谢消防指战员为同学和市民的付出。”该校老师表示。“今天自己体验了一次,才发现消防员叔叔太伟大了,他们太辛苦了。”融智学校的学生说。随后,师生们纷纷在消防安全月签名墙上留下自己的名字,并表示,以后一定注意预防火灾发生。

  据悉,丰都县消防救援大队已连续10年被重庆市消防救援总队评为“先进大队”,2015年被丰都县政府记集体三等功,2016年斩获重庆市消防救援总队十一届业务运动会B组第一名,2018年被重庆市消防救援总队记集体嘉奖,平都中队连续4年被评为“先进中队”。丰都县消防救援大队成立以来,共有1名指战员荣立二等功,33名指战员荣立三等功。

  记者 尚俊峰 通讯员 黄华

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像