重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

半年前酒驾被罚 扣证期最后一天再次涉嫌酒驾又被查

来源:重庆长安网 时间:2020-11-24 编辑:程迷静 阅读:

今年5月份,36岁男子罗某某因为酒后驾驶机动车,被公安机关处罚款1000元、记12分、驾驶证暂扣六个月的处罚。然而,罗某某并没吸取教训,于11月19日深夜,也就距离扣证到期最后一天再次因涉嫌酒后驾驶机动车,被渝中交巡警大坪大队民警逮个正着,其有可能将面临更为严厉的处罚。

11月19日晚上,渝中交巡警大坪大队依法在经纬大道五一技校附近设卡盘查,进行酒驾专项整治。11点42分,民警看到一辆白色小车在距离卡点30米处停在了路边,民警赶紧跑上前将其挡获。询问期间,民警闻到一股酒气,立刻对该驾驶员进行现场呼气式酒精检测,结果为22mg/100ml,已经涉嫌饮酒后驾驶机动车。

当民警要求该车驾驶员出示驾照时,对方神情紧张,说话支支吾吾,在车内翻找了好一阵子也无法提供相应证件,这引起了民警的进一步怀疑。通过查询,民警发现驾驶员罗某某的驾驶证处于暂扣状态。面对再三询问,罗某某终于承认,今年5月21日,他因为酒后驾驶机动车辆被查,受到了公安机关作出的罚款1000元、记12分、驾驶证暂扣六个月的处罚。

“六个月的时间,就还差一两天就能重新领证开车了,为啥子这么急不可耐?”民警对罗某某的违法行为进行了严厉批评,并再次进行了相关交通安全教育。

驾驶员罗某某称,当晚8点其单独一人在石桥铺吃饭,期间喝了1两5钱左右的泡酒。随后休息了2个小时,便驾车从石桥铺往大坪方向行驶。事实上,罗某某在扣证期间,已经完成了道路交通安全法律、法规的学习并接受了考试,只要扣证期一到,就能重新拿到驾驶证。不过,因为心存侥幸,他还是大着胆子偷偷在扣证期间继续驾驶车辆上路,没想到被民警再次“逮个现行”。

目前,民警已将罗某某的血样送至专业鉴定机构,如果经检测血样中乙醇含量超标,即等于或大于20mg/100ml,属于扣证期间再次饮酒后驾驶机动车。那么,公安机关将依据“道路交通安全法规”对其二次酒驾行为作出行政拘留10天,罚款1500元,吊销机动车驾驶证两年的处罚;对其扣证期间驾车行为作出行政拘留10天,罚款200元的处罚。

渝中交巡警提醒:酒后驾车会产生视觉障碍,判断和操作能力降低,极易发生交通事故,社会危害性极大。酒驾一旦被查处,违法记录将终生记录在案,此后不论何时何地,不管间隔多长时间,再次酒驾被查均属于“二次酒驾”,广大驾驶员千万不要心存侥幸,以身试法,否则必将受到法律的严惩。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像