重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

无论熟悉神秘都是群众贴心人

群众最熟悉和最感神秘的警种在“最美民警进万家”活动中“正面PK”

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 热情为民服务、妥善化解纠纷,常在邻里间走动的社区民警可谓是群众最熟悉的警种,而长期工作在高墙电网之中、荆门铁栏之内的看守所监管民警则是不怒自威,在老百姓眼中多了一份神秘色彩。近日,在九龙坡区公安分局“最美民警进万家”系列活动中,最熟悉和最神秘的警种来了一次碰撞,让华岩镇民安华福社区的居民们发现:熟悉的没有想的那么简单,神秘的也没有那么遥远。

  作为九龙坡区公安分局“最美民警”大型评选活动的候选人,华岩派出所民警王晓峰深耕社区多年,最明白不同年龄层居民的需求。“网络电信诈骗是目前高发的案件类型,但今天来参加‘最美民警’推介活动的大多是中老年朋友,所以我准备分享一些不一样的。”反诈宣传是社区民警日常工作之一,而王晓峰在工作中发现,虽说针对老年人的电信诈骗时有发生,但更多的骗局集中在线下。“如今人们生活水平高了,更关注健康,尤其是中老年朋友,相信你们平时都遇到过一些保健品或者净水器的推销吧。”这话一说,立马激起了观众们的热烈反响,纷纷表示遇到过。王晓峰把从这几类推销中衍生出的骗局一一拆解,告诉大家一些常见的骗术如何识别、预防。为了让居民们真心听进去,王晓峰还联系该片区的社区民警和案侦同事,收集了不少发生在附近的案例,部分居民还曾耳闻过。“我以前觉得社区民警就是敲敲门登个记,给困难群众搭把手帮下忙,现在才知道,他们是多面手,什么都要懂啊!”听罢王晓峰的宣讲,社区居民黄阿姨竖起了大拇指。

  比起常常见到的社区民警,群众们显然对看守所监管民警王平的工作更好奇。然而出于监所的严明纪律,同为“最美民警”候选人的王平并没有满足大家的好奇心,但在31年的从警生涯中,他见过太多犯罪分子。“这个真不是自夸,不管是什么类型的犯罪分子,最终都会‘汇入’看守所。而监管民警的职责绝不是把人看好就行,更重要的是做好在押人员的思想工作,做到改造育人,”王平介绍说:“许多犯罪只是一时冲动或是一时窘迫而酿成大错。”王平讲法律后果、讲家庭悲剧,以此敲响警钟,告诫群众多提醒、关心亲朋好友,避免发生类似悲剧。王平在监管工作中,擅长以春风化雨的方式帮助在押人员,而他讲述的故事也打动了在座群众,居民李大姐说:“王警官讲每一个例子时都很动情,我听得出来,他是真心希望我们和亲友都不要走歪路,不是说教,而是实实在在关心我们。”

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像