重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

以担当诠释忠诚 以行动守护平安

铜梁警方书写人民群众满意答卷

来源:重庆法制报 时间:2020-11-25 编辑:肖华 阅读:

  抓获潜逃32年命案逃犯,破获“全国扫黄打非办”挂牌督办的网络传播淫秽视频牟利案、28年前拐卖儿童案等大案要案,综合绩效考评成绩连续7年位列全市前十,连续5年被市公安局评为“成绩突出区县公安局”,7次荣立集体二等功;6年次被区委、区政府评为“先进领导班子”和“优秀单位”;先后荣获“重庆五一劳动奖状”“全国优秀公安局”“全国公安机关执法示范单位”等称号。队伍中涌现出“全国最美职工”“全国先进工作者”“全国公安系统二级英模”“五一劳动奖章”一等功获得者杨发英等一大批先进人物……


巡逻守护

  这是一个由铜梁区公安局千余名民警辅警组成的屡破大案、战绩满满的公安集体。近年来,该局始终坚持以人民为中心的发展思想,防风险、护稳定、促发展,筑牢辖区安全基石,交出一份让党委政府放心、人民群众满意的“答卷”。

  他们是如何做到的?答案藏在那一抹抹“警服蓝”的身影里。

  忠诚履职 他们打击犯罪护一方平安

  近日,随着一阵“叮叮当当”的敲击声,一批赌博工具被铜梁区公安局民警用铲车、铁锤等器械依法销毁,防止其再次流入社会。

  据悉,这批集中销毁的赌博工具,是近年来铜梁警方侦破各类案件时收缴的,共计215台。为确保销毁工作安全、环保、顺利进行,民警将销毁地点选择在铜梁区再生资源回收公司拆解厂房内。在设置了安全警戒线并开启录音录像后,民警按照销毁清单逐一进行清点,确认无误后,同工作人员一起利用铲车、手锤、钢钎等破拆工具对赌博机进行销毁。

  “赌博不仅严重败坏社会风气,毒害人们身心健康,还可能诱发其他违法犯罪,对社会危害极大。”铜梁区公安局治安支队相关负责人介绍,铜梁警方将继续打击利用赌博机及其他工具进行赌博的违法犯罪行为。

  这只是铜梁公安重拳打击犯罪、护航辖区平安的一个生动缩影。


抓获潜逃32年命案逃犯

  打击违法犯罪、守护一方平安是人民警察的天职。近年来,铜梁警方始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,强力推进打击长江流域非法捕捞专项行动、打击治理跨境赌博专项行动和打击整治枪爆违法犯罪专项行动,深入开展扫黑除恶、净网2020、净边2020专项行动,有效净化了社会环境,确保了辖区和谐稳定。

  在全力打击犯罪的同时,铜梁区公安局也在提升突发案事件处理能力下足功夫。有关负责人表示,该局落实好三级巡逻防控,做到见警察、见警灯、见警车,推进立体化、信息化治安防控体系建设,提升快速、妥善、有效处置各类突发案事件的能力。

  如今,在铜梁区公安局全体民警、辅警的共同努力下,全区社会治安形势持续向好,重点地区、乱点和“十类”乱象得到有效治理,刑事案件总量、八类案件、侵财案件、可防性案件发案数连续3年下降,2019年至今实现抢夺案件“零发生”,道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和损失数均同比下降,枪爆案件、重特大公共安全事故持续保持“零发生”。

  初心不改 他们一心为民赢得群众点赞


派出所调解纠纷

  把群众当家人,把警情当家事。一年来,铜梁区公安局聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,积极调解各类纠纷,主动排查化解矛盾,并成立民生警务办公室,建立民生警务工作专班,推动利企惠民等民生警务举措落地见效,走深做实,赢得一致好评。


救助遇困群众

  人民有所呼,改革有所应。在深化“放管服”改革中,铜梁警方在全市首推企业开办印制刻章零材料、零费用、零见面、零跑路“四零”审批改革,不断完善“市民服务中心+综合服务窗口+民生警务平台+24小时无人便民服务点”多元一体公安政务服务体系,随时随地倾听群众呼声、回应群众诉求、密切警民关系,赢得群众点赞。同时,打造柔性执法、出入境满意百分百、窗口形象提升“三大服务品牌”,服务群众更有温度。

  面对突发疫情汛情,铜梁警方更是闻令而动,展现出不变的为民情怀。今年以来,铜梁区公安局组建5支党员突击队和3支青年突击队,日夜奋战在疫情防控溯源查控、卡点堵控、基层防控和社会面管控“三线一面”主战场,为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强支撑。面对汛情,铜梁公安民警辅警义无反顾,洪峰过境期间,奔赴汛情严峻的安居镇、少云镇、高楼镇参与抗洪抢险,转移3900余名受灾群众及物资,有效守护了人民群众生命财产安全。

  人民,是力量的源泉;为民,是不变的情怀。在铜梁1340平方公里的大地上,“警服蓝”身影无处不在。他们或车巡、或步巡,穿梭于万家灯火、行走在大街小巷,以爱民之心、敬民之心行简政之道、开利民之门、解群众之忧、护一方平安,回应人民群众对美好生活的新期待,书写了平安铜梁的崭新篇章。

  正风肃纪 他们努力锻造一支公安铁军

  近年来,铜梁区公安局以队伍建设为着力点,围绕叫响“挺脊梁、担使命、扛红旗、再向前”的口号,争做有忠诚、有闯劲、有本领、有担当、有规矩、有温度的“六有”民警,严格队伍管理,强化队伍培训,全面创先争优,落实从优待警,严格规范执法,队伍的凝聚力和战斗力明显提升。

  该局严格规范执法,践行以人民为中心的发展思想,坚持严格、规范、文明、理性执法,严格执行“六级案件审批”责任制、“四级责任落实”工作制,落实案件主办民警责任制等8项制度,执法安全事故“零发生”;首创“青年民警夜校”品牌,建成青年民警吸取执法知识的“加油站”;配强专兼职法制员,引导民警参加执法资格考试,执法基本级考试通过率100%。

  该局严格队伍管理,开展队伍纪律作风排查整治活动,用好监督执纪“四种形态”,开展“以案四说”警示教育63次,整治群众反映强烈的突出问题524个。在强化队伍培训方面,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,紧扣维稳处突、执法办案、信息化应用、群众工作等现实急需,开展警务技能培训142批次,培训民警辅警2万余人次。在全面创先争优方面,集约一批业务骨干、岗位能手,牵引全局主要业务工作提档升级。

  该局落实从优待警,定期开展民警心理疏导活动,搭建公安医疗救助绿色通道,建立民警执法执勤维权机制,队伍凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

  种种行之有效的举措下,一个个有情怀、有本领、有忠诚的民警涌现出来:铜梁区公安局石鱼派出所副所长李如仓,三千多个日日夜夜扎根派出所基层一线,上千次闻警即动、冲锋在前,数十次直面罪犯、巧妙周旋,确保了辖区社会稳定百姓安宁;基层民警王显文,从穿上警服那一刻起,就把“人民公安为人民”的誓言牢记心间,始终把群众当亲人,视罪犯为仇敌,用他的“火眼金睛”破获了一起又一起的案件,守卫了法律与正义的尊严……这样的民警在铜梁区公安局还有很多,他们兢兢业业,以担当诠释忠诚,以行动守护平安,让辖区的安全基石筑得更牢,让人民群众的幸福感获得感更高。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像